Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Статьи
К списку статей
30 сентября 2010

К вопросу о свойствах информации как правового понятия

В настоящий момент в Российской теории права не существует единого общепринятого подхода к четкому и однозначному определению понятия, сущности и свойств такой правовой категории как информация. Являясь одним из наиболее широко распространенных объектов правоотношений, информация до сих пор не получила надлежащей правовой регламентации ни в общеправовых, ни в отраслевых теоретических исследованиях, не говоря уже о соответст­вующей нормативной регламентации.

Существует мнение, согласно которому “… исчерпывающее понятие информации сфор­мулировать невозможно, поскольку оно будет варьироваться в зависимости от направлений на­учных исследований и решаемых в каждой научно – прикладной ситуации задач”[1]. А.А. Фатья­нов также полагает, что информация “является весьма сложной для понимания субстанцией, в познании сущности которой мы находимся пока лишь на одной из первоначальных стадий”[2].

Однако, несмотря на объективно существующие сложности в изучении информации как понятия и явления, в том числе с точки зрения его фактической и правовой сущности, принимая во внимание все возрастающую зависимость личности, общества, государства от информаци­онного компонента общественных отношений, сейчас крайне важно максимально полно, все­сторонне и точно исследовать данный феномен и дать ему адекватную современному уровню развития общественных отношений правовую дефиницию, общеобязательную для всех отрас­лей Российского права.

Как известно, понятие – “… это форма мышления, отражающая предметы в их сущест­венных признаках”[3]. Следовательно, для определения феномена информации необходимо выде­лить ее существенные признаки.

В свою очередь признаком предмета называется “… то, в чем предметы сходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются. Любые свойства, черты состояния предмета, ко­торые так или иначе характеризуют предмет, выделяют его, помогают распознать среди других предметов, составляют его признаки. Признаками могут быть не только свойства, принадлежа­щие предмету; отсутствующее свойство (черта, состояние) также рассматривается как его при­знак”[4].

Среди различных классификаций признаков понятия наиболее интересной с точки зре­ния опре­деления интересующего нас феномена информации представляется разделение при­знаков на су­щественные и несущественные. Очевидно, что существенными являются такие признаки, кото­рые необходимо принадлежат предмету и выражают его сущность. В теоретиче­ских исследова­ниях, посвященных тематике информационных отношений, существует не­сколько вариантов совокупности признаков информации, полагаемых авторами существен­ными.

Так, например, В.А. Копылов выделяет следующие свойства (признаки) информации: физическая неотчуждаемость (применительно к человеку как носителю информации); обособляемость (то есть овеществление информации, придание ей определенной формы, качества материальности); информационной вещи (информационного объ­екта, то есть распространяемости информации только на материальном носителе); тиражируемость (распространяемость информации без ограничений и ущерба для ее содержания); организационной формы (аналог овеществления информации); экземплярность (“привязка” информации к ее материальному носителю)[5].

А.А. Фатьянов полагает, что наиболее существенными характеристиками информации являются следующие: идеальность (не сводимость информации к физическим объектам – ее носителям, но с учетом материальности природы информации); субъектная опосредованность (преимущественная зависимость от деяний субъектов общественных отношений); субъективная ценность (небезразличность информации для конкретного субъекта или общности субъектов); бес­конечность как ресурса (непотребляемость информации); самостоятельность как объекта (независимость от среды и носителя); нелинейность (отсутствие зависимости между объемом информации и процессами, которые на­чинают протекать благодаря ее воздействию); тиражируемость[6].

М.А. Лапина, А.Г. Репин и В.И. Лапин выделяют следующие основные признаки информации: идеальность и субстанциональная несамостоятельность (невозможность существования информации без материального носителя); неисчерпаемость как ресурса; преемственность; селективность (возможность выбора информации при ее обращении); трансформируемость (независимость содержания информации от ее формы); универсальность (способность отражать любые явления и процессы); комплексность (сочетание качеств адекватности, достоверности, полноты, избыточности, доступно­сти, ценности); физи­ческая неотчуждаемость (применительно к человеку как носителю информации); субъективная ценность; нелинейность[7].

Несмотря на очевидные различия в приведенных вариантах существенных свойств ин­формации, налицо ряд совпадений, в частности – в отношении таких свойств информации как: идеальность; субъективная ценность; бесконечность как ресурса.

Анализируя выделенные свойства информации нетрудно заметить, что единственным спорным свойством информации является свойство идеальности с позиции якобы имеющейся безусловной зависимости информации от ее материального носителя. Крайне уязвимой в этой связи представляется позиция, занимаемая В.А. Копыловым, который, рассуждая об основных свойствах информации, сначала утверждает, что свойство физической неотчуждаемости информации “… основано на том, что знания не отчуждаемы от человека, их носителя”. Затем, говоря о свойстве обособляемости информации, полагает, что “Для включения в оборот информация всегда овеществляется в виде символов, знаков, волн, вследствие этого обособляется от ее производителя (создателя) и существует независимо от  него”[8]. И наконец, описывая следующее свойство информации, заявляет, что свойство информационности вещи (информационного объекта) “… возникает в силу того, что информация передается и распространяется только на материальном носителе или с помощью материального носителя и проявляется как “двуединство” информации (ее содержания) и носителя, на котором эта информация (содержание) закреплено”[9].

Налицо явное противоречие мотиваций утверждения о зависимости содержания информации от ее формы и утверждения о независимости существования информации, обособленной от ее создателя. В данном случае, несмотря на разницу в терминах очевидно, что, говоря о носителе и производителе (создателе) информации, автор и в том и в другом случае имеет в виду человека.

Более того, полагая бесспорной зависимость информации от ее носителя, автор допускает мысль о возможности овеществления информации в частности, в виде волн (по всей видимости – радиоволн), что явно никак не может являться примером материального носителя информации. Вообще говоря, пример с радиоволной в качестве носителя информации достаточно показателен, поскольку демонстрирует полную несостоятельность утверждений о безусловной зависимости информации от ее материального носителя, поскольку радиоволна очевидно материей – не является.

Аналогичную позицию занимает А.ВА. Фатьянов, утверждая, с одной стороны, что свойство идеальности информации “… по мнению автора, наибольшим образом обособляет информацию от объектов права, являющихся предметами материального мира, хотя, подчеркнем еще раз, природа информации материальна”[10], а с другой стороны говоря о том, что следующим свойством информации является “… ее самостоятельность как объекта, независимость от среды, в которой она находится, от носителя, на котором сведения зафиксированы. Содержательная часть сообщения, его смысл не изменятся от того, направили ли мы его письменно по почте или передали по радиоканалу”[11].

 


[1] Информационное право: Учеб. пособие/Под ред. проф. И.Ш. Килясханова. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2004. С. 8.

[2] См. А.А. Фатьянов. Правовое обеспечение безопасности информации в Российской Федерации. Учебное пособие, М.: Издательская группа “Юрист”, 2001. С. 11.

[3] В.И. Кирилов, А.А. Старченко. Логика. Учебник для юридических вузов. – Изд. 5 – е, перераб. И доп. – М.: Юристъ, 2002. С. 30.

[4] См. В.И. Кирилов, А.А. Старченко. Указ. соч. С. 30.

[5] В.А. Копылов. Информационное право: Учебник. – 2 – е изд., перераб.и доп. – М.: Юристъ, 203. С. 49 – 50.

[6] См. А.А. Фатьянов. Указ. соч. С. 12 – 20.

[7] См. И.Ш. Килясханов. Указ. соч. С. 10 – 12.

[8] См. В.А. Копылов. Указ. соч. С. 49.

[9] Там же. С. 49.

[10] См. А.А. Фатьянов. Указ. соч. С. 18.

[11] Там же. С. 19.

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
15 ноября 2018 КС рассмотрит жалобу на увеличенный вчетверо срок исковой давности
15 ноября 2018 Доработаны правила доступа операторов связи в жилые дома