Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Новости
30 декабря 2010

Адвокат Калмыков Д.А. добился признания договора соц.найма расторгнутым, ответчика утратившим право пользования жилым помещением

В начале 2010 года адвокат Калмыков Д.А. (Группа адвокатских кабинетов “Линия защиты”, адво­катский кабинет Калмыкова Д.А. “Линия защиты”) в Кировском районном суде г. Ярославля добился удовлетворения исковых требований своего Доверителя (Л.Т.В.), по иску о признании договора социального найма расторгнутым, признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета.

Б.Л.К. обратилась за оказанием юридической помощи к адвокату Калмыкову Д.А. После детального изучения информации по данному делу адвокат Калмыков Д.А. в интересах своего Доверителя подготовил и направил в Кировский районный суд г. Ярославля исковое заявление.

Исковые требования мотивированы тем, что Доверитель и Л.М.Э, состояли в зарегистрированном браке, от которого имеется сын Л.И.М. В настоящее время брак между истицей и ответчиком прекращен 13 декабря 2000 года, что подтверждается свидетельством о расторжении брака. Истица, ответчик и их сын зарегистрированы по адресу:. Однако в указанном жилом помещении фактически проживает только истица с сыном Л.И.М., т.к. ответчик после расторжения брака забрал свои личные вещи и выехал на другое постоянное место жительства и проживает по адресу:.

Замки от входной двери в квартиру истица не меняла, дополнительных дверей, либо замков, способных воспрепятствовать дальнейшему проживанию Л.М.Э. в квартире не устанавливала. С 2001 года коммунальные платежи по содержанию указанного жилого помещения ответчик не оплачивает. Поскольку с момента выезда из квартиры Л.М.Э. проживает по другому адресу, он утратил право на проживание в ней в связи с расторжением договора социального найма.

В судебном заседании Л.Т.В. требования уточнила, просила признать договор социального найма расторгнутьм, ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета. Пояснения дала аналогичные тексту искового заявления.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Калмыков Д.А. заявленные требования просил удовлетворить.

Суд воспринял позицию адвоката Л.Т.В. и в своем заочном решении удовлетворил исковое заявление Б.Л.К. в полном объеме:

 

РЕШЕНИЕ

(заочнгое,)

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕАЕРАЦИИ

Кировский районный суд г. Ярославля в составе: председательствующего судьи П.Р.В.,

при секретаре Ж. СА.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л.Т.В. к Л.М.Э. о признании договора социального найма расторгнутым, признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета,

установил:

Л.Т.В. обратилась в суд с иском к Л.М.Э. о признании договора социального найма расторгнутым, признании ответчика утратившим право на проживание в квартире, и обязании его сниться с регистрационного учета.

Исковые требования мотивированы тем, что истица и ответчик состояли в зарегистрированном браке, от которого имеется сын Л.И.М. В настоящее время брак между истицей и ответчиком прекращен 13 декабря 2000 года, что подтверждается свидетельством о расторжении брака. Истица, ответчик и их сын зарегистрированы по адресу:. Однако в указанном жилом помещении фактически проживает только истица с сыном Л.И.М., т.к. ответчик после расторжения брака забрал свои личные вещи и выехал на другое постоянное место жительства и проживает по адресу:.

Замки от входной двери в квартиру истица не меняла, дополнительных дверей, либо замков, способных воспрепятствовать дальнейшему проживанию Л.М.Э. в квартире не устанавливала. С 2001 года коммунальные платежи по содержанию указанного жилого помещения ответчик не оплачивает. Поскольку с момента выезда из квартиры Л.М.Э. проживает по другому адресу, он утратил право на проживание в ней в связи с расторжением договора социального найма.

В судебном заседании Л.Т.В. требования уточнила, просила признать договор социального найма расторгнутьм, ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета. Пояснения дала аналогичные тексту искового заявления.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Калмыков Д.А. заявленные требования просил удовлетворить.

В судебное заседание Л.М.Э. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил.

В судебное заседание представители третьих лицо-ОУФМС по Ярославской области в Кировском районе г.Ярославля и Территориальная администрация Кировского района г.Ярославля не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили заявление рассмотреть в их отсутствие.

Судом определено рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав истицу и ее представителя, исследовав письменные материалы дела, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено, что ответчик является нанимателем по договору социального найма жилого помещения, расположенного по адресу:. В квартире помимо ответчика, зарегистрированы его сын Л.И.М,., а также бывшая супруга Л.Т.В., брак с которой прекращен 13.12.2000 года.

В соответствии со ст.33 ЖК РСФСР члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам вытекающим из указанного договора.

В целенам семьи нанимателя; г относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные С7--.дизенцы, а в исключитёльных случаях и иные лица могут быть .признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Согласно ст.54 ЖК РСФСР, наниматель вправе в уста~товленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных гптсдивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. На вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия 4 остальных членов семьи. Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования ЖИЛЫМ помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

Таким образом, ЖК РСФСР связывал возникновение права на жилое помещение с фактом вселения в него. Аналогичным образом определен момент возникновения права на жилое помещение и в ныне действующем ЖК РФ (ст.ст.69, 70 ЖК РФ).

В силу абз. 2 ст.89 ЖК РСФСР в случае выезда нанимателя и членов его семьи на постоянное жительство в другое место договор найма считается расторгнутым со дня выезда. Данная норма содержится и в п.3 ст.83 ЖК РФ.

Как следует из объяснений истицы, Л.М.Э., имея ключи от квартиры и свободный доступ в нее, с февраля 2001 года в ней не проживает, из квартиры выехал добровольно, забрав с собой вещи. С указанного периода времени коммунальные_платежи ответчиком не оплачиваются.

Данные обстоятельства подтверждаются также показаниями свидетелей не доверять, которым у суда нет оснований.

Так, допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей соседи истицы К.Е.А. и Н.Е.В. пояснили суду, что они проживает с Л.Т.В. в одном подъезде дома. С 2001 года Л.М.Э. в квартире истицы они не видели, дверь в квартиру она не меняла.

Доказательств того, что ответчик пытался вселиться в спорную квартиру с момента выезда, либо ему препятствовали проживать в квартире, суду представлено не было.

Поскольку Л.М.Э. добровольно выехал из занимаемого жилого км помещения, длительное время в нем не проживает, с момента выезда не вселялся в него, коммунальные платежи не оплачивает, суд полагает, что ответчик в одностороннем порядке отказался от исполнения договора социального найма жилого помещения, а следовательно, данный договор подлежит расторженино, а ответчик утратившим право пользования жилым помещением и снятию с регистрационного учета в указанном жилом помещении.

Наличие у ответчика регистрации в спорной квартире не свидетельствует о наличии у него права пользования жилым помещением, поскольку сама по себе регистрация по месту жительства не является основанием, порождающим равные с нанимателем права на жилое помещение.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика расходы по уплате госпошлины в пользу истицы в сумме 100 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Исковые требования Л.Т.В.- удовлетворить.

Расторгнуть договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу:  с Л.М.Э.

Признать Л.М.Э. утратившим право пользования жилым помещением по адресу:.

Обязать ОУФМС по Ярославской области в Кировском районе г. Яроелавля снята Л.М.Э. с регистрационного учета по адресу: .

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
18 декабря 2018 Судебные уведомления можно будет получать на электронную почту
18 декабря 2018 Минюст подготовил льготы на пошлину за удостоверение доверенности у нотариусов