Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Новости
23 марта 2011

Адвокат Калмыков Д.А. добился судебного решения о признании незаконым решения налогового органа

29.09.2010 года ООО “Р.” в связи с перераспределением долей в уставном капитале ООО “Р.”, в полном соответствии с требованиями ст. 17 ФЗ РФ “О государственной регист­рации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” от 08.08.2001 года, № 129 – ФЗ, представил в ИФНС Н – ского района г. Ярославля полный комплект документов, необхо­димых для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО “Р.”. В полученной от сотрудника ИФНС Н – ского района г. Ярославля расписке была указана дата выдачи регистрирую­щим органом документов, подтверждающих отражение в ЕГРЮЛ изменений, касающихся све­дений о юридическом лице, не связанных с изменениями, вносимыми в учредительные доку­менты юридического лица – 07.10.2010 года. Представитель ООО “Р.”, попытавшись ровно 07.10.2010 года получить документы у Ответ­чика был устно уведомлен о том, что ООО “Р.” отказано во внесении изменений в ЕГРЮЛ, а сам отказ – направлен почтой по адресу регистрации Общества. На просьбу представи­теля Заявителя передать ему текст отказа в руки представитель ИФНС Н – ского района г. Ярославля ответил немотивирован­ным отказом. По состоянию на 25.11.2010 года Заявитель так и не получил ни ответа, ни какой – то иной информации от Ответчика, позволяющей уяснить, что же имеет место по итогам поданного Заявителем заявления – отказ либо иное решение налогового органа, а также понять, в чем причина столь длительного молчания Ответчика. Вследствие указанного незаконного без­действия ИФНС Н – ского района г. Ярославля, выразившегося в непредставлении в установленный законом срок ука­занных выше документов, ООО “Р.” оказалось в ситуации невозможности дальнейшего осуществления своей предпринимательской деятельности, поскольку полномочия исполнительного органа ООО “Р.” не могут быть надлежащим образом подтверждены соответствующими документами на­логового органа. Данное обстоятельство повлекло невозможность для ООО “Р.” за­ключать гражданско – правовые договоры, осуществлять текущие платежи и по сути при­вело к полной парализации деятельности Общества. Таким образом, указанное бездействие налогового органа привело к грубому нарушению прав и законных интересов ООО “Р.” в предпринимательской сфере, создав непреодолимые пре­пятствия для осуществления ООО “Р.” своей уставной деятельности.

В итоге ООО “Р.” Обратилось за разрешением сложившейся правовой ситуации и получением юридической помощи в Группу адвокатских кабинетов “Линия защиты”. Поручение на оказание юридической помощи ООО “Р.” принял на себя адвокат Калмыков Д.А. Проанализировав сообщенную ему доверителем ситуацию и изучив представленные ему документы и сложившуюся судебную практику по данной категории дел, адвокат Калмыков Д.А. подготовил, написал и предъявил в Арбитражный суд Ярославской области заявление о признании незаконным бездействия налогового органа.

В процессе рассмотрения судом данного заявления представитель ИФНС Н – ского района г. Ярославля представил суду документы, свидетельствующие о том, что решение по предъявленному ООО “Р.” комплекту документов от 29.09.2010 года оказывается все – таки было вынесено своевременно и даже направлено в адрес ООО “Р.” почтовой корреспонденцией, которую, впрочем, ООО “Р.” так и не получило. С учетом данного изменения ситуации адвокат Калмыков Д.А. переформулировал ранее предъявленное заявление – на уточненное заявление о признании незаконным решения налогового органа.

В итоге, после представления адвокатом Калмыковым Д.А. дополнительных доказательств обоснованности своей позиции, суд удовлетворил заявление ООО “Р.” в полном объеме, признав незаконным решение ИФНС Н – ского района г. Ярославля об отказе в регистрации юри­дического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 года № 129 – ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц” необходимых для государственной регистрации документов от 06.10.2010 года и обязав ИФНС Н – ского района г. Ярославля внести в Единый госу­дарственный реестр юридических лиц изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц,  в отношении  ООО “Р.” на основании заявления от 29.09.2010 года, вх. № 1202, причем решение данное суд обратил к немедленному исполнению в силу ч. 7 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Текст судебного решения (резолютивная часть):

Арбитражный суд Ярославской области
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
(РЕЗОЛЮТИВНАЯ ЧАСТЬ)


г. Ярославль                                                                                              Дело № А82-13012/2010-18

23 марта 2011 года

     
     Арбитражный суд Ярославской области  в  составе судьи Сорокиной С.Р.
при ведении протокола судебного заседания Тарапун Л.П.,

рассмотрев в судебном заседании  дело по    заявлению  Общества с ограниченной ответ­ственностью “Р.”
к  Инспекции Федеральной налоговой службы по Н - му району г. Ярославля

с участием  третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Н.

о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации юридиче­ского лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц” необходимых для государ­ственной регистрации документов от 06.10.2010

при участии
от заявителя
- Калмыков Д.А.- адвокат по доверенности от 10.11.2010,
от ответчика -  Лапшин А.В.- ведущий специалист-эксперт по доверенности  № 03-11/46 от 13.12.2010,
от третьего лица - Калмыков Д.А.- адвокат по доверенности от 23.07.2010,

   
     
руководствуясь статьями 110, 167-170  Арбитражного процессуального кодекса Россий­ской Федерации,

Р Е Ш И Л:

          Заявление Общества с ограниченной ответственностью “Р.”  удовлетворить.
          Признать незаконным  решение  исполняющего обязанности начальника Инспекции Фе­деральной налоговой службы по Н – му району г. Ярославля об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным зако­ном от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц” необходимых для государственной регистрации документов от 06.10.2010.
          Обязать  Инспекцию Федеральной налоговой службы по Н – му району г.Ярославля внести в Единый государственный реестр юридических лиц изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц,  в отношении  Общества с ограниченной ответственностью “Р.” на основании заявления от 29.09.2010  вх. № 1202.
          Решение подлежит немедленному исполнению в силу части 7 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

          Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Н – му району г. Ярославля  в пользу Общества с ограниченной ответственностью “Р.”   2000 руб. в возмещение расходов по госпошлине.
          Исполнительный лист на взыскание расходов по госпошлине выдать после вступления настоящего решения в законную силу.
          На решение может быть подана апелляционная жалоба во Второй арбитражный апелляционной суд ( г.Киров ) в месячный срок со дня его принятия.


Судья                                                                                     С.Р. Сорокина

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
12 декабря 2018 Госдума меняет порядок ликвидации и изменения вида мест лишения свободы
12 декабря 2018 Депутаты одобрили законопроект об упразднении унитарных предприятий