Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Новости
29 июня 2010

Адвокат Калмыков Д.А. в судебном порядке добился приватизации жилого помещения.

С.А.В. обратился за оказанием юридической помощи к адвокату Калмыкову Д.А. Вопрос заключался в следующем: Доверитель со своей дочерью проживают и зарегистрированы в неприватизированном жилом помещении, которое приватизировать во внесудебном порядке не предоставляется возможным, т.к. квартира находится на балансе ЗАО «АК «Заволжский» и отсутствует орган, который был бы полномочен заключить с ним договор приватизации.

Калмыков Д.А. в интересах С.А.В. и в интересах несовершеннолетней дочери С.В.А. обратился в Заволжский районный суд гор. Ярославля суд с иском к ЗАО ««Агрокомбинат «Заволжский»» о признании права собственности в равны долях на жилое помещение в порядке приватизации.

Согласившись с доводами адвоката Калмыкова Д.А., изложенными в исковом заявлении и при отсутствии возражений со стороны ответчика ЗАО «Агрокомбинат «Заволжский» суд сделал вывод о том, что оснований для отказа Доверителю в передаче в собственность занимаемого помещения не имеется и Признал за С.А.В. и С.В.А. право собственности в порядке приватизации по 1/2 доли на жилое помещение:

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2010 г.

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе Судьи Б.А.А.

при секретаре Ш.О.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.А.В., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери С.В.А., к ЗАО «Агрокомбинат «Заволжский» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

установил:

С.А.В., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери С.В. А., обратился в суд к ЗАО «Агрокомбинат «Заволжский» и территориальной администрации Заволжского района мэрии г. Ярославля с указанным иском, ссылаясь на то, что он вдвоем с дочерью, 31.05.2004 года рождения, проживает и зарегистрирован по адресу: . Приватизировать жилое помещение во внесудебном порядке не предоставляется возможным, т.к. квартира находится на балансе ЗАО «АК «Заволжский» и отсутствует орган, который был бы полномочен заключить с ним договор приватизации. Просил признать за ним и его дочерью право собственности на жилое помещение в равны долях.

В судебном заседании представитель С.А.В., действующий по доверенности Калмыков Д.А., заявленные требования поддержал в объеме и по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

По письменному ходатайству представителя территориальной администрации Заволжского района мэрии г. Ярославля Г.А.Ю. и с согласия представителя истца администрация была исключена из числа ответчиков в связи с отсутствием у нее полномочий по оформлению передачи жилых помещений в собственность граждан.

Уведомленный надлежащим образом ответчик ЗАО «Агрокомбинат «Заволжский» и третье лицо МУП «Агентство по приватизации жилья» возражений либо пояснений на иск не представили.

В силу статьи 167 ГПК РФ при надлежащем извещении участников процесса и отсутствии уважительных причин их неявки суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г. граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Как установлено материалами дела, С.А.В. вместе с несовершеннолетней дочерью С.В. А., проживает в жилом доме по договору социального найма.

Согласно справке МУП «Агентство по приватизации жилья» С.А.В, и С.В.А. право на приватизацию в г. Ярославле не использовали. Департамент по управлению государственным имуществом по ЯО сообщил, что данная квартира в реестре имущества, находящегося в собственности Ярославской области, не значится. Из отзыва территориальной администрации Заволжского района мэрии г. Ярославля следует, что спорное жилое помещение к муниципальной собственности не относится. Согласно справки ЗАО «Агрокомбинат «Заволжский» жилой дом находится на балансе хозяйства.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в, домах закрыты военны городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненньх, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения. Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которы. передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Исходя из изложенного и при отсутствии возражений со стороны ответчика ЗАО «Агрокомбинат «Заволжский» суд делает вывод о том, что оснований для отказа истцам в передаче в собственность занимаемого помещения не имеется.

Руководствуясь ст. 2, 6, 18 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за С.А.В. и С.В.А. право собственности в порядке приватизации по 1/2 доли на жилое помещение - жилой дом, состоящий из литера А, а общей площадью 40,6 кв. м, расположенный по адресу.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Заволжский райсуд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

 

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
18 декабря 2018 Судебные уведомления можно будет получать на электронную почту
18 декабря 2018 Минюст подготовил льготы на пошлину за удостоверение доверенности у нотариусов