Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Новости
07 декабря 2018

ГИБДД хочет перенести введение нового стандарта госномеров

Планировалось, что новый ГОСТ для номеров вступит в силу 1 января 2019 года, но из-за особенностей системы полицейских госзакупок сроки придется перенести.

ГАИ попросило Росстандарт отложить на семь месяцев, до 4 августа 2019 года, срок вступления в силу нового стандарта для автомобильных и мотоциклетных номеров. Перенести дату введения нового ГОСТ Р 50577–2018 нужно из-за «возможных необоснованных расходов федерального бюджета», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в МВД. 

Проблема заключается в особенностях полицейских госзакупок, рассказал источник, знакомый с ситуацией. Госномера, бланки прав, ПТС, СТС –  закупает Центр специального назначения (ЦСН) в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД. Закупки проводят заранее, исходя из плановых потребностей подразделений ГИБДД, на несколько месяцев вперед. Ряд контрактов на поставку более миллиона номеров в разные федеральные округа ЦСН заключил еще осенью, при этом центр не имеет права заказывать госзнаки, изготовленные по ГОСТу, не вступившему в силу, поэтому в контрактах прописано требование о соответствии стандарту 1993 года.

Согласно новому ГОСТу, введут несколько новых типов регистрационных знаков. Так, новый размер для мотоциклетных номеров – 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм). Изменения были приняты в связи с тем, что площадки под номера на иностранных мотоциклах (их в разы больше отечественных) значительно меньше государственного регистрационного знака, который сейчас выдают в России. Байкерам приходится использовать специальные переходники, чтобы номер надежно держался на мотоцикле.

Номера для японских и американских авто тоже изменятся. Речь идет об автомобилях, ввезенных в Россию «серым» образом, а не через дилеров. У многих таких машин место под номер также квадратное, и автомобилистам приходится, как и байкерам, пользоваться самодельными переходниками и креплениями. Новый размер таких госзнаков – 290 на 170 мм (вместо нынешних 520 на 112 мм).

Также впервые появятся госзнаки для мопедов. По размеру они будут как мотоциклетные (190 на 145 мм), но с другим набором букв и цифр – ММ55АА77RUS (структура мотоциклетного – 133АА77RUS). Такие номера будут выдаваться владельцам так называемых макси-скутеров. Планов регистрировать традиционные мопеды и скутеры (с маленькими двигателями и скоростью, ограниченной 50 км/ч) у ГИБДД пока нет, но нововведение со следующего года коснется и их – появятся новые номера на красном фоне (для работников дипмиссий) и знаки для квадроциклов.

Спортивные машины и ретро автомобили также получат новые знаки. Основное их отличие – буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. Так, к примеру, номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97677RUS; для участника ралли – С ММ97677RUS. На введении подобных номеров уже давно настаивает Российская автомобильная федерация: там считают, что в перспективе нужны специальные правила движения такой техники. 

4 августа 2019 года вступит в силу новый закон «О государственной регистрации транспортных средств». Это документ предполагает ряд нововведений для водителей. ГИБДД, в частности, не будет выдавать номера: подразделения будут назначать гражданину только сочетание букв и цифр, а саму металлическую табличку нужно будет заказывать у частных фирм. Последние будут работать уже по новому ГОСТу. Госпошлину за выдачу номера отменят (МВД уже подготовило поправки в Налоговый кодекс), тарифы на печать номеров определит ФАС. Таким образом, проблема закупок номеров ЦСН автоматически отпадет, пояснил собеседник «Коммерсанта».

 

Источник:  https://pravo.ru/news/207371/?desc_news_39=

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
12 декабря 2018 Госдума меняет порядок ликвидации и изменения вида мест лишения свободы
12 декабря 2018 Депутаты одобрили законопроект об упразднении унитарных предприятий