Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Новости
14 мая 2019

Какие требования обеспечены залогом: решение ВС

Банк поучаствовал в долевом строительстве дома, но застройщик обанкротился — и пришлось включаться в реестр. Правда, суды отказались признать требования банка обеспеченными залогом. Но помог Верховный суд.

«Алмазэргиэнбанк» заключил с «Инвестиционно-строительной компанией «Сирстрой» договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. Позднее у застройщика начались проблемы — арбитражный суд завел банкротное дело № А58-476/2016. Тем не менее, первую очередь строительства все же ввели в эксплуатацию.

Банк захотел включиться в реестр кредиторов, а также попросил суд признать его требования обеспеченными залогом. Первая инстанция отказала, но апелляция приняла во внимание, что за остальными участниками долевого строительства первой очереди строительства зарегистрировано право собственности на жилые помещения, и исходил из того, что банк, как участник долевого строительства той же очереди строительства, является законным залогодержателем нежилых помещений, строительство которых фактически окончено и которые поставлены на кадастровый учет. При этом суд признал: признание банка залогодержателем в отношении всего земельного участка создает ему необоснованные привилегии, не будет отвечать целям залога применительно к отношениям по участию в долевом строительстве.

Окружной суд исходил из того, что банк не является участником строительства для целей применения законодательства о банкротстве (по ст. 201.1 Закона о банкротстве) и в связи с этим счел, что оснований для признания за ним статуса залогового кредитора не имеется.

«Алмазэргиэнбанк» пожаловался в Верховный суд. Банк уверен: неотнесение его к числу лиц, являющихся участниками строительства по смыслу ст. 201.1 Закона о банкротстве, влечет лишь невозможность включения его требований в реестр требований кредиторов должника о передаче помещений в натуре, что не препятствует признанию соответствующих требований обеспеченными залогом. Из-за этого заявитель полагает, что его требования можно признать обеспеченными залогом.

Экономколлегия прислушалась к этому доводу и признала требования банка обеспеченными залогом.

 

Максим Вараксин

 

Источник:  https://pravo.ru/news/211112/?desc_news_10=

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
23 мая 2019 Новый мобильный или деньги: что дадут за сломанный iPhone
23 мая 2019 ВС рассказал о недействительности банковской гарантии