Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Новости
08 ноября 2018

Какие взносы нужно платить за неполный рабочий день: решение ВС

Должен ли работодатель платить страховые взносы по дополнительным тарифам с выплат работникам, которые работают на полставки с особыми условиями труда? Три инстанции решили, что не должен, но их поправил Верховный суд.

Тамбовское Управление Пенсионного фонда начислило компании «Тамбовстройсервис» недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Основанием для такого решение послужил вывод о том, что компания обязана начислять и уплачивать доптарифы страховых взносов, предусмотренные в отношении выплат, произведенных работникам на особых условиях труда.

Суды трех инстанций решили, что «Тамбовстройсервис» дополнительные тарифы применять не должен, поскольку занятые меньше 80% рабочего времени на указанных видах работ не обладают правом на включение соответствующих периодов работы в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. А это значит, что у компании отсутствует обязанность для начисления и уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат таким работникам.

В своей жалобе в Верховный суд Управление ПФР настаивает: условием, при котором страховые взносы следует уплачивать по дополнительным тарифам, является занятость работников на соответствующих видах работ с особыми условиями труда — вне зависимости от режима этой занятости, будь она полной или частичной. «С выплат в пользу работников с особыми условиями труда в режиме неполной занятости работодатель обязан исчислять страховые взносы в пенсионный фонд по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке», — согласилась Экономколлегия, которая направила дело на пересмотр (дело № А64-3850/2017).

 

Максим Вараксин

 

Источник:  https://pravo.ru/news/206407/?desc_news_8=

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
15 ноября 2018 КС рассмотрит жалобу на увеличенный вчетверо срок исковой давности
15 ноября 2018 Доработаны правила доступа операторов связи в жилые дома