Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Новости
18 марта 2013

Козлитин В.В. взыскал в пользу Доверителя страховое возмещение за сгоревший дом

В октябре 2012 года в адвокатский кабинет Калмыкова Д.А. «Линия защиты» за юридической помощью обратилась Е.Ю.В. Женщина пояснила, что в 2010 году ее несовершеннолетнему сыну Е.Д.О. достался по наследству жилой дом. Указанный дом Е.Ю.В. застраховала в ОАО «Ж.», а через год произошел пожар, в результате которого дом оказался полностью уничтожен без возможности восстановления. Страховая организация ОАО «Ж.» выплатила Е.Ю.В. страховое возмещение, однако Е.Ю.В. полагает, что сумма этого возмещения была значительно занижена.

По результатам анализа представленных Е.Ю.В. документов, а также действующего законодательства специалист адвокатского кабинета «Линия защиты» Козлитин В.В. предложил Е.Ю.В. варианты разрешения сложившейся ситуации.

В итоге было принято решение обратиться в суд с исковым заявлением к страховой организации о взыскании страхового возмещения, выработана правовая позиция, проведена экспертиза для установления рыночной стоимости дома.

Указанная позиция отстаивалась представителем Е.Ю.В. Козлитиным В.В. в ходе судебного заседания и была услышана судом, который вынес решение об удовлетворении требований истицы в совокупности почти на 233 000 рублей (сумма страхового возмещения, компенсацию морального вреда, расходы на составление отчета экспертизы, штраф за неудовлетворение в добровольной порядке требований потребителя).

Страховая организация предприняла попытку обжаловать указанное решение в апелляционном порядке, однако Ярославский областной суд поддержал позицию суда первой инстанции в полном объеме.

Дело № 33-1634/2013

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Ярославль

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе: председательствующего Ваниной Е.Н.,

судей Парменычевой М.В., Бачинской Н.Ю.,

при секретаре Полетаевой А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Парменычевой М.В.

18 марта 2013 года

дело по апелляционной жалобе ОАО «Ж.» на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 25 декабря 2012 года, которым постановлено:

«Исковые требования Е.Ю.В., действующей в интересах несовершеннолетнего ФИО1, удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «.Ж.» в пользу Е.Ю.В., действующей в интересах несовершеннолетнего ФИО1, сумму страхового возмещения в размере ... рублей ... копеек, компенсацию морального вреда ... рублей, расходы на составление отчета ... рублей, штраф ... рублей.

Взыскать с ОАО «Ж.» в доход бюджета города Ярославля государственную пошлину ... рублей».

По делу установлено:

Е.Ю.В., действующая в интересах несовершеннолетнего ФИО1., обратилась в суд с иском к ОАО «Ж.» о взыскании страховой выплаты в размере ... рублей, компенсации морального вреда – ... рублей, судебных расходов. Исковые требования мотивированы тем, что Е.Д.О. является собственником жилого дома по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ между Е.Ю.В. и ОАО «Ж.» заключен договор страхования дома на сумму ...рублей, отделки помещения на сумму ... рублей и отдельно стоящего гаража на сумму ... рублей. ДД.ММ.ГГГГ произошел пожар, в результате которого дом полностью уничтожен, в связи с чем истица обратилась к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения. Данный случай признан страховым и выплачено страховое возмещение в размере ... рублей. С размером страховой выплаты истица не согласилась, обратилась к независимому оценщику для определения рыночной стоимости дома. Согласно заключению ОРГАНИЗАЦИЯ 1, рыночная стоимость жилого дома составила ... рублей. Таким образом, истица считает, что в данном случае произошла полная гибель имущества, поэтому страховщик обязан выплатить действительную стоимость дома, не превышающую страховую сумму, указанную в полисе, т.е. ... рублей. Кроме того, для подтверждения ущерба, причиненного имуществу, истица понесла дополнительные расходы, действиями ответчика ей и членам ее семьи причинены нравственные страдания. В процессе рассмотрения дела Е.Ю.В. исковые требования уточнила, просила взыскать с ответчика страховую выплату в размере ... рублей, так как пострадала также отделка дома, застрахованная на сумму в ... рублей

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об изменении решения суда в части взыскания расходов на составление заключения в сумме ... рублей.

Доводы апелляционной жалобы сводятся к нарушению судом норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность решения, исходя из доводов, изложенных в жалобе, исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что жалоба не содержит правовых оснований к отмене постановленного судом решения и подлежит оставлению без удовлетворения.

Удовлетворяя исковые требования в части, суд исходил из доказанности факта уничтожения имущества истца в результате пожара, недостаточности выплаченной страховой организацией страховой выплаты и взыскал в пользу Е.Ю.В. с ООО «Ж.» сумму невыплаченного страхового возмещения в пределах страховой суммы, компенсацию морального вреда, судебные расходы и штраф.

С указанным выводом суда, мотивами, изложенными в решении, судебная коллегия соглашается и считает их правильными, основанными на материалах дела и законе.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, при рассмотрении дела тщательно и всесторонне исследованы. Добытым по делу доказательствам судом дана оценка в соответствии со ст.67 ГПК РФ, оснований для их иной оценки судебная коллегия не находит.

Содержащиеся в решении выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, подробно и убедительно мотивированы. Материальный закон судом истолкован и применен правильно. Нарушений норм процессуального права, которые могут быть основанием к отмене решения, судом не допущено.

Доводы жалобы, оспаривающие законность взыскания в пользу истца судебных расходов на проведение оценки рыночной стоимости жилого дома в сумме ... руб. несостоятельны.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ч. 1 ст. 88 ГПК РФ). Статья 94 ГПК РФ устанавливает, что относится к издержкам, связанным с рассмотрением дела. Вместе с тем, данный перечень не является закрытым, к издержкам также могут быть отнесены и иные признанные судом необходимыми расходы.

Установлено, что при разрешении спора Е.Ю.В. был представлен отчет об оценке стоимости жилого дома, выполненный ОРГАНИЗАЦИЯ 1. Стоимость услуги по составлению отчета составила ... руб., оплачена заказчиком исполнителю, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру (л.д. 4-18).

Указанный отчет являлся одним из доказательств по делу для определения стоимости имущества, уничтоженного в результате пожара, поскольку страховщиком была осуществлена страховая выплата в размере рыночной стоимости жилого дома (... руб.) на основании отчета ОРГАНИЗАЦИЯ 2». При таких условиях отчет ОРГАНИЗАЦИЯ 1являлся необходимым доказательством, был положен в основу искового заявления, способствовал правильному рассмотрению и разрешению спора.

При этом судебная коллегия учитывает, что стоимость годных остатков жилого дома - фундамента, не являлось предметом исследования ОРГАНИЗАЦИЯ 1.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что расходы по составлению отчета являются необходимыми и подлежат возмещению за счет проигравшей стороны в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу ОАО «Ж.» на решение Кировского районного суда г. Ярославля от 25 декабря 2012 года оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

Судьи

 

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
18 декабря 2018 Судебные уведомления можно будет получать на электронную почту
18 декабря 2018 Минюст подготовил льготы на пошлину за удостоверение доверенности у нотариусов