Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Новости
17 февраля 2016

Суд утвердил мировое соглашение о порядке общения с ребенком

Бракоразводные процессы считаются сложной категорией дел не столько с точки зрения применения норм права, а в связи с необходимостью соблюдения баланса в отношениях между бывшими супругами, а также при общении с ребенком каждого из них. Дополнительную сложность в «семейных делах» представляет сопровождающий их эмоциональный накал, который особенно ярко проявляется в спорах по определению порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком.

Зачастую родители после развода не могут прийти к обоюдному решению по данному вопросу. Во многом это связано с желанием родителей решить какие-то свои проблемы, забывая о том, что главной целью является обеспечение ребенку необходимого уровня жизни и воспитания для его развития.

При рассмотрении этой категории дел суды часто игнорируют правовой статус родителей (как правило, отца ребенка), в соответствии с которым общение с ребенком является неотъемлемой частью их права на воспитание.

Учитывая изложенное, многие мужья в начале бракоразводного процесса или до его начала обращаются за юридической помощью к адвокату, чтобы не оказаться в ситуации, когда общение с родным сыном или дочерью будет представлять собой часовую прогулку под надзором другого родителя один раз в месяц.

При этом квалифицированный адвокат, зная специфику и затяжной характер спора, всегда порекомендует мирное разрешении вопросов, касающихся порядка общения с ребенком после развода.

В схожей ситуации обратившийся в адвокатский кабинет «Линия защиты» клиент Я. смог достигнуть соглашения с бывшей супругой в части раздела имущества и определения порядка общения отца с ребенком, суд утвердил подготовленное адвокатом Калмыковым Д.А. мировое соглашение.

Так, благодаря вовремя оказанной юридической помощи теперь уже бывшие супруги сэкономили время, нервы и денежные средства, а самое главное -  обеспечили нормальный режим общения ребенка с отцом.

 

Дело № Х -ХХХ / 2016

г. Ярославль

Дзержинский районный суд г. Ярославля в составе председательствующего судьи Ф.В.А., при секретаре Г.Ю.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Я.М.С. к  Я.М.М. о разделе совместно нажитого имущества супругов и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Я.М.С. обратилась в суд с иском к Я.М.М. о расторжении брака, ввиду прекращения брачных отношений и невозможности совместного проживания; о разделе совместно нажитого имущества супругов и определении места жительства их общего несовершеннолетнего ребенка – М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с матерью по адресу: <данные изъяты>, ссылаясь на то, что проживание с ней будет наилучшим образом защищать интересы ребенка. Просила в рамках раздела имущества супругов выделить в её собственность <данные изъяты>, на общую сумму <данные изъяты> рублей, поскольку к мирному разрешению спора сторонам придти не удалось.

В суде представитель ответчика Я.М.М. по доверенности Калмыков Д.А. просил утвердить достигнутое между сторонами мировое соглашение по настоящему спору и прекратить производство по делу, поскольку они разрешили возникший спор добровольно. Стороны представили для утверждения мировое соглашение …

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220-221 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Утвердить мировое соглашение по иску Я.М.С. к Я.М.М. о разделе совместно нажитого имущества супругов и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка на следующих условиях:

По требованиям о разделе совместно нажитого имущества <….>.

По исковым требованиям об определении места проживания совместного ребенка М.

3.1. с общего согласия Отца и Матери, с момента заключения Родителями и утверждения судом настоящего Мирового Соглашения, определить местом жительства ребенка М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место фактического жительства его матери Я.М.С. по адресу: <данные изъяты>. Порядок общения с ребенком и фактическое проживание М. будет осуществляться по следующему согласованному Родителями графику:

каждую нечетную неделю календарного года М. проживает с Матерью по адресу: <данные изъяты>, по графику:

понедельник с 00:01 до 24:00 (с учетом периода времени пребывания Ребенка в образовательных учреждениях),

вторник с 00:01 до посещения образовательного учреждения или до 10:00 в случае выходного дня,

среда после посещения образовательного учреждения или с 10:00 в случае выходного дня до 24:00,

четверг с 00:01 до 24:00 (с учетом периода времени пребывания Ребенка в образовательных учреждениях),

пятница с 00:01 до посещения образовательного учреждения или до 10:00 в случае выходного дня,

воскресенье с 10:00 до 24:00

каждую нечетную неделю календарного года М. проживает с Отцом по адресу: <данные изъяты>, по графику:

вторник после посещения образовательного учреждения или с 10:00 в случае выходного дня до 24:00,

среда с 00:01 до посещения образовательного учреждения или до 10:00 в случае выходного дня пятница после посещения образовательного учреждения или с 10:00 в случае выходного дня, 24:00,

суббота с 00:01 до 24:00 (с учетом периода времени пребывания Ребенка в образовательных учреждениях),

воскресенье с 00:01 до 10:00

каждую четную неделю календарного года М. проживает с Матерью по адресу: <данные изъяты>, по графику:

понедельник с 00:01 до 24:00 (с учетом периода времени пребывания Ребенка в образовательных учреждениях),

вторник с 00:01 до посещения образовательного учреждения или до 10:00 в случае выходного дня,

среда после посещения образовательного учреждения или с 10:00 в случае выходного дня до 24:00,

четверг с 00:01 до посещения образовательного учреждения и с 19:00 до 24:00, а в случае выходного дня с 00:01 до 24:00,

пятница с 00:01 до посещения образовательного учреждения или до 10:00 в случае выходного дня,

суббота с 20:30 до 24:00,

воскресенье с 00:01 до 24:00.

каждую четную неделю календарного года М. проживает с Отцом по адресу: <данные изъяты>, по графику:

вторник после посещения образовательного учреждения или с 10:00 в случае выходного дня до 24:00,

среда с 00:01 до посещения образовательного учреждения или до 10:00 в случае выходного дня, четверг после посещения образовательного учреждения до 19:00,         %

пятница после посещения образовательного учреждения или с 10:00 в случае выходного дня до 24:00,

суббота с 00:01 до 20:30 (с учетом периода времени пребывания Ребенка в образовательных учреждениях).

Отец и Мать, проживающие в соответствии с графиком, установленным п. 3.1 настоящего Мирового Соглашения, отдельно от Ребенка, имеют право на беспрепятственное общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения им образования (при отсутствии возражений со стороны другого Родителя и Ребенка) - с неукоснительным со­блюдением графика, предусмотренного п. 3.1 настоящего Мирового Соглашения.

Свои родительские права Отец и Мать осуществляют на условиях настоящего Мирового Соглашения и норм действующего законодательства Российской Федерации, в том числе имеют право на паритетных началах участвовать в мероприятиях, которые проводятся в школах, кружках, секциях по месту обучения Ребенка.

Как Отец, так и Мать не должны препятствовать общению Ребенка с другим Родителем (при условии выполнения п. 3.1 и 3.2 настоящего Мирового Соглашения).

Ни один из Родителей не должен формировать у Ребенка негативного мнения о другом Родителе, а равно о дедушках и бабушках Ребенка, а также об иных родственниках со стороны обоих Родителей.

Родители пришли к следующему Соглашению об определении порядка общения Отца и Матери с Ребенком, а именно: обстановки, времени, места продолжительности общения, участия в расходах по содержанию Ребенка:

3.6.1. По истечении периода времени, указанного в п. 3.1.2  и  3.1.4 настоящего Мирового Соглашения, Отец предоставляет Ребенка Матери, передавая его по адресу ее проживания: <данные изъяты>, а по истечении периода времени, указанного в п. 3.1.1 и 3.1.3 - забирает его по тому же адресу (с учетом периода времени пребывания Ребенка в средней общеобразовательной школе) - при неукоснительном соблюдении условия о том, что ребенок здоров и с обязательным учетом его интересов. При этом Родитель, забирающий ребенка, получает от другого Родителя необходимые Ребенку предметы одежды и личной гигиены, документы, лекарства и сведена о порядке их приема.

Отец и Мать имеют право забирать Ребенка друг у друга на две недели летом и две недели зимой (подряд), либо - в любое другое время года (при условии, что ребенок здоров), в заранее согласованные с другим Родителем сроки, не менее, чем за 30 (тридцать) календарных дней до даты передачи Ребенка другому Родителю.

По согласованию Родителей допускается выезд любого из Родителей с Ребенком за пределы г. Ярославля и Российской Федерации. При этом Родитель, с которым Ребенок планирует выезд за пределы территории, вправе при необходимости заблаговременно (не менее, чем за 30 (тридцать) календарных дней до даты передачи Ребенка другому Родителю) получить от другого Родителя нотариальное согласие на выезд Ребенка за пределы Российской Федерации в сопровождении другого Родителя.

По взаимному согласию Родителей ежегодное празднование Дня рождения ребенка и Нового Года будет производиться следующим образом: четные годы - с Матерью ребенка, нечетные годы - с Отцом ребенка.

Расходы по содержанию Ребенка несет тот Родитель, с которым в текущий момент времени проживает Ребенок.

Каждый из Родителей имеет право вывозить ребенка за границу для отдыха и (по необходимости) лечения. Выезд ребенка из г. Ярославля и (или) за границу должен забла­говременно (не менее, чем за 15 (пятнадцать) календарных дней) согласовываться Родителями друг с другом.

Для обеспечения беспрепятственной связи с Ребенком Родители обязуются своевременно, в устном или письменном виде, сообщать друг другу адреса и телефоны мест проживания (нахождения) Ребенка.

Настоящее Мировое Соглашение считается заключенным с момента его подписания Родителями и утверждения его решением Дзержинского районного суда г. Ярославля и прекра­щает свое действие в отношении Ребенка после достижения им 18 (восемнадцати) лет.

Настоящее Мировое Соглашение является основанием для осуществления регистрационных действий компетентных органов, связанных с имущественными и неимущественными интересами ребенка.

Родители вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее Мировое Соглашение или прекратить его действие в установленной законом форме с учетом охраняе­мых законом прав и интересов Ребенка.

Односторонний отказ от исполнения настоящего Мирового Соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Все спорные вопросы по настоящему Мировому Соглашению, которые могут возникнуть в ходе его исполнения, будут разрешаться Родителями по настоящему Мировому Соглашению путем переговоров. При отсутствии возможности разрешить возникший спор пу­тем переговоров такой спор подлежит разрешению в установленном законодательством РФ порядке.

 

Производство по настоящему делу прекратить.

Настоящее определение может быть обжаловано всеми участниками процесса в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Дзержинский районный суд г. Ярославля в течение 15 дней со дня его вынесения.

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
18 декабря 2018 Судебные уведомления можно будет получать на электронную почту
18 декабря 2018 Минюст подготовил льготы на пошлину за удостоверение доверенности у нотариусов