Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Новости
08 ноября 2018

В Госдуму внесли поправки в Налоговый кодекс о снижении НДС

Депутаты от фракции КПРФ — Николай Арефьев, Сергей Казанков и Вера Ганзя — внесли в Госдуму законопроект о понижении НДС до 16%. Вместе с тем они предлагают ввести прогрессивную шкалу пенсионных взносов.

По мнению авторов поправок в Налоговый кодекс, снижение НДС позволит уменьшить конечную стоимость основных товаров и услуг для российских потребителей и снизить налоговую нагрузку на отечественных производителей. «Благодаря этому покупательная способность каждого совершеннолетнего гражданина в денежном выражении возрастет примерно на 4000 руб. в год», — отмечают они.

Выпадающие доходы от снижение ставки НДС депутаты предлагают покрыть за счет введения прогрессивной шкалы пенсионных взносов. На 2018 год граждане с годовой зарплатой меньше 1,021 млн руб. платят страховые взносы в размере 22%. При превышении этого уровня зарплаты тариф снижается до 10%. Депутаты называют это «регрессивной шкалой» и предлагают альтернативу: «Зафиксировать на бессрочный период тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с сумм выплат физическим лицам, не превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, и 26% — сверх установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов».

«Переход от регрессивной шкалы страховых пенсионных взносов к прогрессивной шкале будет способствовать снижению экономического и социального неравенства среди граждан, а в сочетании со снижением базовой ставки НДС позволит перенести налоговую нагрузку с лиц с невысоким уровнем доходов на лиц с высокими доходами. При этом будут созданы благоприятные условия для развития отечественной экономики», — уверены законотворцы.

В Правительстве с таким подходом не согласились. Принятие предложения о снижения ставки НДС с 18 до 16 процентов приведет к существенному сокращению доходов федерального бюджета, отмечают в кабмине, что ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере. «Увеличение тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, с 10% до 26% приведет к росту фискальной нагрузки на работодателей и не отразится на налоговой нагрузке на работников», — говорится в отрицательном отзыве на законопроект.

С 1 января 2019 года НДС вырастет с нынешних 18% до 20% — соответствующий закон был принят в увязке с пенсионной реформой.

Законопроект № 581625-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

 

Максим Вараксин

 

Источник:  https://pravo.ru/news/206636/?desc_news_20=

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
15 ноября 2018 КС рассмотрит жалобу на увеличенный вчетверо срок исковой давности
15 ноября 2018 Доработаны правила доступа операторов связи в жилые дома