Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Новости
06 декабря 2018

Вячеслав Лебедев: о новых инициативах ВС и кадровом отборе в суды

Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая вчера на пленарном заседании Совета судей, рассказал о «процессуальной революции» в том виде, в каком ее одобрила Госдума, и о новых полномочиях ВККС. Кандидаты в новые суды не проходят из-за «возможного конфликта интересов», посчитал Лебедев и рассказал, как он действовал при таких «конфликтах», когда работал в районном суде. Также глава ВС на пресс-подходе объяснил журналистам, почему декриминализация домашнего насилия не мешает бороться с ним.

Законопроекты ВС и «процессуальная революция»

Лебедев констатировал, что из законопроекта о «процессуальной революции» исключили положение про отказ от мотивировочных частей решений по ряду дел: «Хотя судебная нагрузка динамично растет и в этом году количество гражданских и административных споров стало на 11% больше по сравнению с прошлым годом». Вместе с тем в девяти из 10 дел стороны согласны с принятием решений, отметил глава ВС.

Лебедев сообщил и о том, что Пленум ВС предложил дать ВККС возможность изменять вид дисциплинарной ответственности, к которой привлекают судей. Этот законопроект внесли в Госдуму на прошлой неделе. В рамках этого документа в компетенцию ВККС предлагают добавить рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.

Председатель ВС рассказал и о том, что еще до конца текущего года Пленум ВС примет шесть постановлений. В 2019 году будут разъяснения Пленума ВС по ч. 4 ГК о праве на результаты интеллектуальной деятельности, о наказании за налоговые преступления, по вопросам международного публичного и частного права.

«Конфликт интересов» и как его избежать

Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции будут считаться образованными со дня назначения на должность не менее 1/2 от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала их деятельности примет Пленум ВС и официально известит об этом не позднее 1 октября 2019 г. То есть к этой дате нужно выбрать кандидатов на половину от 904 судейских должностей в новых судах. И существует проблема с формированием новых судов.

Речь идет о том, что расценивают как «возможный конфликт интересов». Приведу общий пример – работает человек в районной прокуратуре, хочет идти работать в суд, всё нормально у него с характеристиками, они хорошие. Но в этой ситуации как раз возникает «возможный конфликт интересов», так как суд находится в том же районе, где он раньше трудился в надзорном органе. Возникает подозрение, что он будет рассматривать дела своих бывших коллег. Но почему его сразу в этом подозревать?

Я помню, когда в бытность моей работы в районном суде только возникала опасность конфликта интересов по делу, которое мне поступило, – я сразу же приходил к председателю и сразу говорил об этом. Менялись с другими судьями делами в таком случае, чтобы избежать конфликта интересов.

Суровое наказание за насилие в семье – это не панацея

Лебедев поддержал декриминализацию домашнего насилия, которая прошла в прошлом году. В феврале 2017 года президент Владимир Путин подписал закон, которым перевел домашние побои, совершенные впервые, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Из ст. 116 Уголовного кодекса («Побои») исключили формулировку о причинении насилия «в отношении близких лиц». С этого момента побои в семье стали относиться к административным правонарушениям (ст. 6.1.1 КоАП).

Глава ВС привел пример, как раньше пострадавшие пытались добиться возбуждения уголовных дел в такой ситуации: «Сотрудники правоохранительных органов сразу задавали им вопрос о том, где нанесли побои. Если в квартире, то сразу готовили постановление об отказе в возбуждении дела. Никакого дознания не было». А если потерпевшая шла в суд и пыталась добиться привлечения к ответственности супруга в порядке частного обвинения, то судьи тоже старались быстрее помирить стороны, заметил Лебедев.

Он сказал, что привлечение к административной ответственности позволило реально наказывать провинившихся в домашнем насилии: «А если лицо совершает такие действия повторно, то он получит уже уголовное наказание». Кроме того, глава ВС отметил возможность привлекать виновных за постоянные побои по ст. 117 УК («Истязание»): «Её же никогда не декриминализировали».

По словам Лебедева, вообще надо тщательнее исследовать социальные и криминологические причины домашнего насилия: «Вот, чем надо заниматься, если хотим убрать преступность в семье. Она не уйдёт, если мы просто введём более суровое наказание».

А уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в своем выступлении на Совете судей, наоборот, указала, что уголовно-правовые санкции имеют глубоко превентивный характер. Она высказалась в поддержку разработки законопроекта противодействия насилия в семье, который помог бы предотвращать подобные преступления.

 

Источник:  https://pravo.ru/news/207338/?desc_news_51=

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
12 декабря 2018 Госдума меняет порядок ликвидации и изменения вида мест лишения свободы
12 декабря 2018 Депутаты одобрили законопроект об упразднении унитарных предприятий