Консультация дежурного адвоката! Звоните и записывайтесь: +7 (4852) 33-23-66, +79106640772.Обратный звонок

 
 
Новости
14 мая 2019

ВС признал платную услугу бесплатной

Навигационно-информационный центр брал деньги за услуги, которые субсидировались из бюджета. Региональный антимонопольный орган счел это недобросовестной конкуренцией, а Верховный суд поддержал.

АО «Региональный навигационно-информационный центр Амурской области», образованное по правилам предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на информационно-навигационное обеспечение, брало деньги за услуги по организации информационного обмена между программными комплексами операторов, а также платы за прием ретранслируемых мониторинговых данных.

Его конкурент, ООО «Системы мониторинга», пожаловался на это в УФАС. Антимонопольщики признали: РНИЦ не мог взимать плату за оказываемые услуги, потому что это – недобросовестная конкуренция. УФАС предписало организации исключить из договоров указание на платность услуг.

Две инстанции поддержали антимонопольный орган, но не суд округа: тот пришел к выводу, что для цели ретрансляции мониторинговых данных от локального оператора в РНИЦ Амурской области между АО «РНИЦ» и локальным оператором должен заключаться соответствующий гражданско-правовой договор, носящий возмездный характер. А разрешать гражданско-правовые споры между хозяйствующими субъектами антимонопольный орган не вправе (дело № А04-1665/2018).

Антимонопольщики обратились в Верховный суд. Они настаивали: цель обязательного подключения к АО «РНИЦ» в силу имеющейся нормативной базы – это надзор государства в отношении перемещения особо значимых транспортных средств, не принадлежащих частным лицам. А поскольку АО «РНИЦ» и было создано для этих публичных функций, то затраты на содержание материальной базы этой организации не могут быть возложены на владельцев подвергающихся мониторингу транспортных средств. 

С учетом этого и других доводов антимонопольного органа Верховный суд отменил решение окружного суда и признал законной позицию первых двух инстанций. 

 

Максим Вараксин

 

Источник:  https://pravo.ru/news/211110/?desc_news_18=

Телефон в Ярославле:

8 (4852) 33-23-66

с 9 до 18

Звоните по любым интересующим Вас вопросам c понедельника по пятницу:

с 09 до 18 часов
Новости
23 мая 2019 Новый мобильный или деньги: что дадут за сломанный iPhone
23 мая 2019 ВС рассказал о недействительности банковской гарантии