Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00
Судебная практика
Страхов Денис Вячеславович 06.10.2022
Адвокат

Адвокат Страхов Денис Вячеславович добился частичного удовлетворения требований в пользу своего доверителя Терещина В.В.

Адвокат Страхов Денис Вячеславович  добился  частичного удовлетворения требований в пользу своего доверителя Терещина В.В.

 

Т.В.В. был принят на работу в ЗАО «Б.» на должность машиниста-регулировщика 5 разряда. Исполняя трудовые обязанности Т.В.В. работал на сигаретной машине «Гарант», когда его кисть зажало между барабанами машины. В результате Т.В.В. была причинена политравма кисти. После прохождения лечения Т.В.В. была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности 20% и был переведен на менее квалифицированную и нижеоплачиваемую работу.

После чего Т.В.В. обратился  за юридической помощью к адвокату Страхову Д.В., грамотная работа которого о послужила вынесению решения суда  частично в пользу его доверителя.

Исследовав все материалы дела, изучив доказательства и доводы сторон, суд решил взыскать с ЗАО «Б.» в пользу доверителя Страхова Д.В. в сумме 100 000 рублей.

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Ярославль                                                                             Дело № <данные изъяты>

                                                                                                       <данные изъяты>

 

 Ленинский  районный  суд г. Ярославля  в составе:

Председательствующий судья Т.А.С.

 при секретаре судебного заседания Ш.Д.В.,

с участием прокурора У.Е.В.,

рассмотрел в  открытом судебном заседании  гражданское дело по иску Т.В.В. к ЗАО «Б.» о компенсации морального вреда

установил:

 

Т.В.В. обратился в суд с иском, содержащим требование взыскать с ЗАО «Б.» в счет компенсации морального вреда 150 000 рублей.

В исковом заявлении истец указал, что 25.07.2016г. истец переведен на должность машиниста-регулировщика 5 разряда. Исполняя трудовые обязанности, 04.07.1998г. около 3 часов истец работал на сигаретной машине «Гарант», когда кисть его правой руки была зажата между передающим и стыковочным барабаном машины. В результат е истцу была причинена политравма кисти правой руки: отрыв правой фаланги указательного пальца, перелом указательного пальца, вывих среднего пальца, резаная рана ладони. В течении 90 дней истец проходил стационарное лечение. После прохождения лечения истцу была установлена степень утраты профессиональной трудоспособности 20% 18.11.1998г. истец был переведен  на менее квалифицированную и нижеоплачиваемую должность укладчика-упаковщика сигаретного цеха, а затем на должность машиниста-регулировщика фильтроделательных машин 5 разряда в сигаретном цехе. Ситец просит взыскать с работодателя  компенсацию морального вреда в результате причинения ему производственной травмы. В результате несчастного случая причинены физические и нравственные страдания.

В судебном заседании истец Т.В.В. с представителем С.Д.В. иск поддержал.

Представители ответчика ЗАО «Б.» по доверенности Е.Т.Б. и А.Е.М. иск не признали, пояснив, что в несчастном случае имеется вина самого истца, который нарушил правила безопасности, смахивая щеткой клей с работающего барабанного станка. В связи с этим размер компенсации морального вреда должен быть снижен.

Заслушав стороны, исследовав  письменные материалы дела, суд считает, иск подлежит удовлетворению частично.

Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. В. силу ст. 209 ТК РФ безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Требования безопасности труда ответчиком не соблюдались, что явилось непосредственной причиной возникновения указанной производственной травмы. В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. На основании ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, подлежит возмещению. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда (п.З ст. 1099 ГК РФ). В соответствии со ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации морального вреда суд принимает во внимание обстоятельства причинения вреда здоровью, характер этого вреда, трудоспособный, молодой возраст истца (37 лет на момент причинения вреда), истец в течение длительного времени испытывает физическую боль, существенно ограничен в быту и выборе профессиональной деятельности, чем существенно нарушен обычный уклад его жизни • и причинены значительные нравственные страдания. Учитывая все вышеизложенное и руководствуясь принципами разумности и справедливости, суд определяет размер компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей.

 

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Иск Т.В.В. удовлетворить частично.

Взыскать в пользу Т.В.В. с ЗАО «Б.» компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через данный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Судья Т.А.С.

 

Назад к списку практик
8 (4852) 33-23-66