Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00
Судебная практика
Борков Александр Александрович 07.07.2020
Адвокат

Громкое Московское дело с участием адвоката Боркова А.А.

            27 июля 2019 года Ч.Н.М.  участвовал в Москве в несогласованных с органами исполнительной власти публичных массовых мероприятиях. Полицейский М.Ю.В. в этот день нес службу по обеспечению безопасности граждан и охране общественного порядка. Он являлся представителем власти, то есть сотрудником органов внутренних дел, наделенным в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. С целью воспрепятствования законной деятельности полицейского Ч.Н.М. применил в отношении М.Ю.В. насилие, не опасное для здоровья, а именно толкнул сержанта полиции двумя руками в область грудной клетки и плеча, тем самым причинив представителю власти физическую боль.

           В отношении Ч.Н.М. было заведено уголовное дело, поэтому он обратился к адвокату Боркову А.А. за юридической помощью.  В суде Ч.Н.М. виновным себя не признал, объяснил, что во время прогулки в центре Москвы он увидел скопление народа и не знал, что там проводится несогласованный митинг. Ч.Н.М. увидел, как полицейские стали задерживать какого-то молодого человека, который, по мнению обвиняемого, ничего противозаконного не делал. Этот молодой человек кричал о помощи, тогда Ч.Н.М. решил ему помочь. Когда он пошел в его сторону, то натолкнулся на двух полицейских. Испугавшись, что будет тоже задержан, Ч.Н.М. рефлекторно выставил руки вперед и уперся в бронежилет полицейского М.Ю.В. в районе груди и в плечо. Удара никакого он не наносил, намерения причинить насилие сотруднику полиции у него не было. После этого Ч.Н.М. попытался убежать, но сотрудники полиции его повалили на землю и силой поместили в автозак.

           Исследовав материалы дела, Тверской районный суд города Москвы 6 декабря 2019 года признал Ч.Н.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.    

           Адвокат Борков А.А. подал в Московский городской суд апелляционную жалобу, в которой выразил несогласие с приговором Тверского районного суда города Москвы, считая его несправедливым, необоснованным, подлежащим изменению, а назначенное наказание смягчению, ссылаясь на допущенные судом нарушения требований Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 года № 55 при постановлении приговора. Защитник просил приговор суда отменить в связи с отсутствием состава преступления либо смягчить назначенное Доверителю наказание. В обоснование своей позиции Борков А.А. указал, что судом не принято во внимание, что в инкриминируемом Ч.Н.М. преступлении отсутствует в полной мере его состав. Отметил, что обязательным условием насилия, не опасного для жизни или здоровья, является причинение потерпевшему физической боли, однако в ходе расследования данного уголовного дела потерпевший заявил об отсутствии боли от действий Ч.Н.М.. Также защитник обратил внимание, что полицейский не изъявил желания применения жесткого наказания к подсудимому, при этом Ч.Н.М. погасил вероятный причиненный ущерб, характеризуется исключительно положительно, ранее преступлений не совершал. Борков А.А. просил учесть, что, хотя обвиняемый и не признал вину в применении насилия, в ситуации с потерпевшим он раскаялся, давал последовательные и полные показания как на следствии, так и в суде, способствовал раскрытию преступления, принес свои извинения полицейскому, компенсировал вред, причиненный обществу.

          В результате работы, проведенной адвокатом, суд апелляционной инстанции 13 апреля 2020 года изменил приговор, исключив из него указание на причинение потерпевшему физической боли и снизив назначенное наказание до 11 месяцев лишения свободы, посчитал назначенное Ч.Н.М. наказание отбытым и освободил его.   

Назад к списку практик
8 (4852) 33-23-66