Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Количество обнаруженного у лица наркотика не говорит об умысле на его сбыт
02.11.2020
Количество обнаруженного у лица наркотика не говорит об умысле на его сбыт
x
27

Количество обнаруженного у лица наркотического вещества само по себе не может свидетельствовать о наличии у него умысла на сбыт наркотика. 

Суд признал Д. виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК). Суд установил, что Д. приобрел у неизвестного лица за 125 тыс. руб. через тайник-закладку пять плиток вещества, содержащего гашиш, общей массой 502,1 г, то есть в крупном размере. Д. не смог довести сбыт до конца, поскольку его задержали сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение». 

Суд апелляционной инстанции изменил приговор. С момента задержания Д. последовательно отрицал умысел на сбыт наркотических средств. Он указывал, что страдает наркотической зависимостью и приобрел наркотик исключительно для личного употребления на долгосрочный период в большом количестве из экономической выгоды. Согласно медицинским документам, Д. длительное время употребляет наркотики и проходил лечение от наркотической зависимости. В ходе обыска по местожительству Д. следствие не обнаружило каких-либо технических средств, необходимых для незаконного сбыта наркотиков (весы, предметы для фасовки. — Прим. «УП»). До задержания Д. работал и имел постоянный источник дохода. Допрошенный в суде сотрудник уголовного розыска подтвердил, что оперативной информации о причастности Д. к незаконному обороту наркотиков до момента его задержания не было. 

Само по себе количество обнаруженного у Д. наркотического вещества при отсутствии других доказательств, в том числе опровергающих доводы Д. о приобретении наркотического вещества в личных целях, не может свидетельствовать о наличии у него умысла на сбыт наркотических средств. Апелляция переквалифицировала действия Д. на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК) и смягчила приговор.

 

Источник:  https://www.ugpr.ru/news/3930-kolichestvo-obnarujennogo-u-litsa-narkotika

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66