Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Вступили в силу поправки в КоАП - исчисление срока давности нарушения
12.05.2023
Вступили в силу поправки в КоАП - исчисление срока давности нарушения
x
84

Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь сроки привлечения к ответственности считаются по-новому.

Срок давности начнет течь с момента совершения правонарушения. Такое распоряжение выдал Конституционный суд. Напомним, что история была в следующем. Некая девушка по фамилии Мельникова попала в аварию. Ей были предъявлены обвинения в оставлении места ДТП. Однако Конституционный суд установил, что это некорректное решение вопроса.

Девушка подрезала автобус, водителю которого пришлось применить экстренное торможение. В результате один из пассажиров упал и получил травму, которая впоследствии была оценена как средний вред здоровью.

Но девушка уехала - она даже не могла знать о том, что в автобусе якобы из-за ее маневра упал пассажир.

Ее защитникам показалось достаточным оспорить сроки привлечения к ответственности. По мнению адвокатов, суд первой инстанции опоздал с решением - принял его спустя три месяца и один день с момента спорной аварии. Не уложился в положенный по закону трехмесячный срок.

Суд посчитал, что срок истекает спустя три месяца не с момента вынесения постановления, а только начиная со следующего дня.

Однако Конституционный суд счел, что в этом случае право водителя было нарушено. Поскольку в КоАП формулировка была недостаточно четкой. В итоге правительство внесло поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Только изменило еще и время исчисления сроков. То есть не месяцами, а сутками.

У нас сейчас возникают разные ситуации. Например, водитель проехал с превышением скорости под камерой. Гаишники должны ему выставить штраф в течение 60 суток (раньше было два месяца). Два месяца считать легче, чем 60 суток. У нас месяцы по количеству дней отличаются. Судам от этой истории также легче не станет. 90 дней - это не всегда три месяца.

На примере давайте посчитаем. Если водитель проехал под камеру с превышением скорости 2 февраля, то штраф ему должны вынести до 2 апреля включительно. А если штраф вынесли в високосный год? В феврале появляется лишний день, а значит, срок вынесения наказания сдвигается на 1 апреля.

Есть еще одна сложность. Июль и август имеют по 31 дню. Таким образом, срок принятия решения по наказанию в эти месяцы должен сократиться.

В то же время у водителя или автовладельца сохранилось право обжаловать штраф в течение 10 суток. Он может это сделать начиная со следующего дня после получения уведомления или постановления о штрафе. Это "РГ" подтвердили юристы.


Владимир Баршев

Источник:  https://rg.ru/2023/04/27/shtrafy-po-raschetu.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66