Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Адвокат объяснила, что будет при сокрытии покупки квартиры от мужа или жены
29.03.2023
Адвокат объяснила, что будет при сокрытии покупки квартиры от мужа или жены
x
128

Адвокат Данильченко: если один из супругов тайно купил квартиру, второй вправе отсудить половину.

В судебной практике известны случаи, когда один супруг скрывает от другого приобретение дорогостоящего имущества. Цель чаще всего такая – не допустить возникновения совместной собственности, которая делится при разводе. Об этом «Газате.Ru» рассказала адвокат, председатель «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко» Виктория Данильченко.

«В данном случае второй супруг вправе требовать, чтобы при определении общего имущества, приобретенного в период брака, было учтено и сокрытое имущество или его стоимость. Если один из супругов скрыл квартиру от раздела, другой имеет право предъявить требование о ее разделе в течение трех лет с момента, когда он узнал о существовании сокрытой недвижимости», – объясняет эксперт.

Виктория Данильченко уточняет, что характер заявленных в суде требований будет зависеть от статуса сокрытого имущества:

«Если недобросовестный супруг продал квартиру, а денежные средства потратил на личные нужды, второй супруг вправе обратиться в суд с требованием о взыскании денежной компенсации – половины стоимости квартиры. Если к моменту обращения в суд квартира не была отчуждена третьим лицам, супруг вправе заявить требование о признании квартиры совместно нажитым имуществом и о признании за каждым из супругов права собственности».


Наталья Астрожникова

Источник:  https://www.gazeta.ru/family/news/2023/03/29/20086729.shtml

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66