Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Адвокат взыскал с МВД 50 тыс. рублей за необоснованный обыск
27.09.2020
Адвокат взыскал с МВД 50 тыс. рублей за необоснованный обыск
x
92

Следователь знал о том, что в квартире проживает адвокат, но не указал об этом в в ходатайстве о производстве обыска. Суд обязал МВД выплатить защитнику компенсацию морального вреда. 

22 сентября Центральный районный суд г. Воронежа частично удовлетворил иск адвоката АП Воронежской области Анатолия Рипинского о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, который ему причинили сотрудники МВД незаконным обыском. МВД выплатит защитнику 50 тыс. рублей компенсации. 

В 2018 г. следователь СУ УМВД России по г. Воронежу Евгений Новокщенов расследовал уголовное дело по факту завладения земельным участком. Он поручил органам, уполномоченным осуществлять ОРД, определить документы с признаками подделки. Некоторые из них касались знакомого Анатолия Рипинского. Орган, проводящий ОРД, сообщил, что в квартире адвоката могут находиться предметы, которые имеют значение для уголовного дела.

6 октября 2018 года следователь Новокщенов ходатайствовал о производстве обыска в квартире защитника в Левобережный районный суд г. Воронежа. Обыск разрешили, поскольку следователь умышленно скрыл информацию о том, что проводит его в отношении спецсубъекта. В дальнейшем апелляция отменила постановление районного суда. 

При обыске Анатолий Рипинский находился в квартире. Он не открывал дверь следователю и сообщил, что является адвокатом. Новокщенов выломал дверь квартиры и просмотрел сведения, которые составляли адвокатскую тайну. Предметы, которые относились к уголовному делу, правоохранители не обнаружили.

Центральный районный суд г. Воронежа признал следователя виновным в преступлении по ч. 1 ст. 286 УК,обязал его выплатить штраф в размере 35 тыс. рублей, а также лишил права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти. 

Анатолий Рипинский обратился в Центральный районный суд г. Воронежа с иском о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. В иске адвокат указывал, что сотрудники МВД умышленно нарушили адвокатскую тайну, испортили его репутацию, а незаконный обыск стал причиной болезни его жены. Защитник просил взыскать с нарушителей более 930 тыс. рублей. 

В итоге Центральный районный суд г. Воронежа удовлетворил иск адвоката, но снизил размер компенсации до 50 тыс. рублей.

 

Источник:  https://www.ugpr.ru/news/3828-advokat-vzyskal-s-mvd-50-tys-rubley-za-neobosnovannyy-obysk

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66