Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Депутат ГД Гаврилов рассказал, можно ли оформить сад в собственность
13.10.2023
Депутат ГД Гаврилов рассказал, можно ли оформить сад в собственность
x
140

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в комментарии "РГ" разъяснил, можно ли зарегистрировать право собственности на сад на своем или арендованном участке.

"Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, являются ли многолетние плодовые насаждения недвижимым имуществом, - отметил депутат. - С бухгалтерской точки зрения, многолетние насаждения относятся к основным средствам".

По его словам, раньше до 2006 года Гражданский кодекс РФ относил леса и многолетние насаждения к недвижимости. Но впоследствии леса и многолетние насаждения из перечня недвижимого имущества были исключены. В настоящее время ГК РФ не относит их к числу объектов недвижимого имущества (п. 1 ст. 130 ГК РФ), заявил глава комитета.

"А все, что не относится к недвижимости, признается движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Если плодовые насаждения не недвижимость, то и право собственности на них не зарегистрируешь? Получается, что нет", - пояснил Гаврилов.

Он напомнил, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество - это юридический акт признания и подтверждения права лица на такое имущество (она осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о праве на недвижимое имущество) . При этом регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ). "Таким образом, зарегистрировать право собственности на многолетние плодовые насаждения нельзя, - резюмировал парламентарий. - И это не зависит от того, на каких правах осуществляется пользование земельном участком, на котором они произрастают, а приватизация земельного участка со ссылкой на нахождение на нем ваших яблонь или вишневых деревьев также невозможна".


Татьяна Замахина

Источник:  https://rg.ru/2023/10/13/deputat-gd-gavrilov-rasskazal-mozhno-li-oformit-sad-v-sobstvennost.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66