Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ДТП в салоне: Суд в Курской области признал аварией падение пассажира автобуса
25.05.2023
ДТП в салоне: Суд в Курской области признал аварией падение пассажира автобуса
x
107

Суд в Курской области лишил прав водителя автобуса, чья пассажирка упала и получила травму. Вина водителя в том, что он высадил женщину на остановке и уехал. А должен был остаться.

"Установлено, что в феврале 2023 года в с. Черницыно водитель пассажирской "Газели" осуществил резкую остановку автобуса, - рассказывают в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области. - В результате этого одна из пассажирок упала в салоне, получив, как потом стало известно, повреждение позвоночника. В свою очередь, водитель доехал до места высадки пострадавшей, помог ей подняться и выйти из автобуса, после чего, не предприняв меры для оказания первой помощи пострадавшей, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся".

В судебном заседании водитель попытался обвинить во всем потерпевшую. Мол, она нарушила правила техники безопасности: пассажирка не должна была стоять в салоне автобуса. Ей следовало находиться на пассажирском сиденье непосредственно до остановки автобуса. Рано встала, вот и упала. Житейская история. Зачем было тревожить по такому мелкому поводу ГИБДД?

Однако суд был неумолим: все слагаемые ДТП есть, решил он. Автобус, дорога, пострадавшая. Чем не авария?

Де-юре дорожно-транспортным происшествием считается "событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб". Тот факт, что в данном случае происшествие случилось не снаружи, а внутри автобуса, не принципиален, посчитали в суде.

А значит, водитель должен был выполнить все предусмотренные правилами обязанности. Остановиться, зафиксировать обстоятельства, вызвать ГАИ. Раз этого не было сделано, придется побыть пешеходом.

"Мировой судья судебного участка N 1 Октябрьского судебного района лишил прав водителя автобуса, в котором упала пассажирка, - рассказывают в пресс-службе. - По ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ нарушителю назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год".

Поскольку люди в общественном транспорте падают часто, это дело должны взять на заметку все водители автобусов. А пассажирам не стоит забывать, что они имеют право на компенсацию. Для этого и нужны на месте происшествия сотрудники ГАИ: чтобы все зафиксировать для дальнейших разбирательств.

Пассажир же потом сможет требовать помимо прочего и компенсацию морального вреда. Например, в свое время в Волгограде суд взыскал с транспортной компании 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда 90-летней пассажирке.

"В тот момент, когда пенсионерка вошла в троллейбус и попыталась сесть на свободное место, водитель общественного транспорта, без объявления о начале движения, резко дернул троллейбус, - рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Волгоградской области. - В результате чего женщина упала и получила травмы в виде ушиба грудной клетки и открытой раны ноги".

Несколько месяцев пенсионерка провела в больнице. Суд справедливо решил, что ее страдания должны быть оплачены. И таких примеров в судебной практике много. Люди часто падают в автобусах и за это получают деньги.

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/05/24/reg-cfo/dtp-v-salone.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66