Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ФНС разъяснила нюансы уплаты земельного налога
27.12.2023
ФНС разъяснила нюансы уплаты земельного налога
x
970

Новое письмо ведомства касается идентификации плательщиков земельного налога.

Плательщик земельного налога — это лицо, которое в Едином госреестре недвижимости значится как обладающее правами собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения на земельный участок. Как пояснила Федеральная налоговая служба, обязанность уплатить налог возникает у таких лиц с момента регистрации за ними одного из перечисленных прав на участок, то есть включения соответствующей записи в ЕГРН. Прекращается эта обязанность со дня внесения в реестр записи о праве другого лица на землю.

Из этого правила есть исключения. Например, права на недвижимость, которые возникли до вступления в силу закона «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», считаются юридически действительными и без их госрегистрации, ее проводят по желанию правообладателей. При этом другие документы, которые удостоверяют права на участок и выданы до введения в действие закона, имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРН.

Поэтому плательщиком налога признают и лиц, чьи права на землю удостоверяются документами о праве на участок, выданными уполномоченными органами по закону, который действовал в месте и на момент издания такого документа. При универсальном же правопреемстве, то есть при реорганизации компании (кроме выделения) и наследовании, вещные права на участки переходят непосредственно в силу закона. Значит, правопреемники становятся плательщиками земельного налога вне зависимости от регистрации перехода соответствующего права, заключила ФНС.

 

Источник:  https://pravo.ru/news/250713/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66