Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Как купить долевое имущество банкрота на торгах: позиция КС
17.05.2023
Как купить долевое имущество банкрота на торгах: позиция КС
x
110

Победитель торгов, на которых продавалось долевое имущество банкрота, не смог получить активы. Суды посчитали, что другой собственник недвижимости имеет преимущественное право покупки. КС с такими выводами не согласился и предписал изменить законодательство.

Анатолий Плюшкин* обанкротился, его имущество стали продавать на публичных торгах. Леонид Красников* купил 1/8 доли земельного участка площадью 1500 м² и 1/8 доли расположенного на нем жилого дома площадью 88 м². 

Другой собственник недвижимости остался недоволен результатами торгов и обратился в суд, чтобы купленные Красниковым активы перевести на себя. Три инстанции удовлетворили такой иск: торги, на которых продается имущество банкрота, не должны нарушать права других владельцев долевой собственности. Такие люди имеют преимущественное право покупки по п. 1 ст. 250 ГК.  Из-за этого Красников обратился в Конституционный суд, чтобы оспорить п. 1 ст. 250 ГК.

КС указал: закон не регулирует преимущественное право покупки долей в собственности, когда речь идет об имуществе банкрота. В этом отношении п. 1 ст. 250 ГК не соответствует Конституции и законодательство следует изменить. 

КС отметил, что п. 1 ст. 250 ГК касается не только собственников долевого имущества, но и добросовестных покупателей, которые победили на торгах. У такого человека есть законные ожидания: если он победил на торгах, то имеет право получить недвижимость. Суд добавил, что у Красникова есть право на компенсацию (постановление КС № 23-П).

До тех пор, пока законодательство не изменится, продавать долевое имущество на торгах нужно с учетом ст. 255 ГК («Обращение взыскания на долю в общем имуществе»), указал КС. 

 

Виктория Яшина

Источник:  https://pravo.ru/news/246550/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66