Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Какая ответственность может грозить за причинение вреда здоровью
20.03.2024
Какая ответственность может грозить за причинение вреда здоровью
x
217

Прежде чем выплёскивать эмоции, в том числе с помощью кулаков, юристы советуют оценить возможные последствия.

"При этом побои могут наноситься как руками и ногами, так и с применением различных предметов. Данный факт будет учтен как отягчающее обстоятельство, даже если здоровью пострадавшей стороны не был нанесен серьёзный ущерб", - поясняет адвокат Диана Шестопалова.

По её словам, на законодательном уровне утверждена определенная градация последствий данного преступления - легкий, средний и тяжкий вред здоровью, а также летальный исход.

"Именно от тяжести последствий будет зависеть конкретное наказание. Для определения объективного характера вреда здоровью пострадавший будет направлен на медицинское освидетельствование, которое необходимо для установления тяжести нанесенного вреда здоровью", - говорит юрист.

Ответственность за побои, отмечает она, регламентируется следующими положениями законодательства:

• ст.6.1.1. КоАП РФ применяется в ситуациях, когда побои причинили исключительно физическое неудобство, но никоим образом не повлияли на здоровье пострадавшей стороны;

• ст.116 УК РФ используется, если никаких негативных последствий для здоровья пострадавшего (кроме физической боли) не наступило, однако правонарушитель действовал из хулиганских побуждений, или мотивами его деяния является ненависть и вражда;

• ст.115 УК РФ применяется, если результатом побоев является незначительный вред здоровью, и пострадавший временно теряет трудоспособность (не более 21 дня).

"Для квалификации действий по ст.116 УК РФ и ст.6.1.1 КоАП РФ значение имеет многократность ударов, а вот для привлечения к ответственности по ст.115 УК РФ достаточно даже однократного применения силы. Помимо обозначенных положения, в УК РФ также содержатся другие статьи, устанавливающие ответственность за причинение вреда здоровью (ст.111-114 УК РФ).

Если совершенное преступление подпадает под действие ст.116 УК РФ, к преступнику могут применяться различные типы наказания, а именно обязательные работы на 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, ограничение свободы и принудительный труд на 2 года, 6-месячный арест и тюремное заключение на 2 года.

По ст.115 УК РФ злоумышленнику грозит штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы на 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест до 4 месяцев.

Если результатом побоев стал средний вред здоровью, а также потеря трудоспособности на период более 21 дня, наказание определяется по ст.112 УК РФ. Преступник может отправиться в тюрьму на 3 года, получить 6-месячный арест или принудительные работы на 3 года.

В случае, когда судебно-медицинская экспертиза устанавливает, что пострадавший получил тяжкий вред здоровью, наказание устанавливается по ст.111 УК РФ, а это вплоть до 8 лет лишения свободы. Если же в результате побоев пострадавший скончается от нанесенных повреждений, то злоумышленник может отправиться в тюрьму аж до 15 лет.


Ольга Игнатова

Источник:  https://rg.ru/2024/03/20/advokat-raziasnila-kakaia-otvetstvennost-mozhet-grozit-za-prichinenie-vreda-zdoroviu.html 

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66