Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Когда на полученный по наследству долг могут набежать проценты
11.07.2023
Когда на полученный по наследству долг могут набежать проценты
x
85

Верховный суд России в одном из своих решений указал на возможность взыскания процентов по долгу, который перешел по наследству. Но при этом есть важное условие: наследник должен признать долг. Проценты же набегут в случае просрочки.

Как рассказывает вице-президент Гильдии российских адвокатов, заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов, в данном случае наследник не только принял наследство, но и после его принятия подписал с кредитором соглашение о порядке погашения долга, приобретенного по наследству.

"С этого момента он уже сам стал выступать стороной в правоотношениях, а следовательно, у него возникли самостоятельные, а не производные от наследства права и обязанности, - рассказывает Никита Филиппов. - Неисполнение им этой обязанности повлекло взыскание с него уже не как с наследника, а как стороны соглашения, неустойки. И именно поэтому принцип предела наследственной массы не подлежит применению. Если бы такого соглашения не было, наследник избежал бы дополнительной долговой нагрузки почти в 10 миллионов рублей".

По его словам, данный спор - это яркий пример того, что человек, не имеющий юридического образования и опыта судебной работы, может получить проблему на ровном месте. "Если наследник взял на себя обязательство по возврату долга (который изначально не превышает стоимость наследства), то с момента принятия такого обязательства проценты на сумму долга - это его личная ответственность", рассказывает адвокат.

Иными словами, юридическая ошибка может привести к тому, что убитому горем наследнику придется заплатить больше, чем он получил. Хотя в обычной ситуации закон запрещает требовать с наследников больше, чем он приобрел в результате получения наследства.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий нотариусов заранее предупреждать наследников о висящих на наследстве долгах. Если такие есть. Тогда у наследников будет время подумать и принять взвешенное решение. Если отказаться от наследства, то не придется и отвечать по другим долгам. Если же принимать наследство, то надо это делать зряче.

"Можно отказаться от наследства в целом - как от наследственных долгов, так и от прав на наследство, - говорит Никита Филиппов. - Но нельзя отказаться от долгов и принять на себя только активы. При этом здесь есть нюансы. Например, если вы единственный наследник квартиры и продолжаете в ней жить, это будет означать, что вы фактически приняли это наследство. А значит, кредиторы будут вправе требовать от вас и погашения долгов наследодателя в пределах стоимости этой квартиры".

Также адвокат поясняет, что долги, непосредственно связанные с личностью должника, после его смерти прекращаются и не передаются по наследству. "Например, наследодатель платил алименты, после его смерти обязанность по уплате алиментов на наследников не переходит, - говорит он. - Но невыплаченный долг за алименты, который образовался до дня смерти наследодателя, подлежит выплате наследниками. Аналогично прекращаются и обязанности наследодателя по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью другого человека. А вот обязательства по ипотеке не прекращаются и переходят к наследникам в пределах полученного ими наследства".

Если долг больше, чем наследство, то легче, конечно, отказаться, чтобы не тратить время на расчеты и споры. "Но необходимо помнить, что отказавшись, отменить свое решение уже нельзя, - говорит Никита Филиппов. - При этом можно просто отказаться от наследства, а можно отказаться от наследства в пользу определенного лица. Если долг равен наследству, то практического смысла в его принятии нет. Но иногда наследники руководствуются и нематериальными причинами, например, желанием сохранить какой-то крупный либо ценный для них в нематериальном плане актив (старую машину) себе в память о наследодателе".

Он подчеркивает: процентов бояться не нужно, если наследник, как в ранее рассмотренном случае, сам не подпишет договор о принятии на себя обязательств по погашению долга наследодателя в определенный срок. "В отсутствие собственных обязательств наследник будет отвечать по долгу наследодателя только в пределах наследственной массы, - говорит адвокат. - Но сама наследственная масса определяется по ее рыночной стоимости на дату открытия наследства и даже если она в последующем изменится, например, квартира значительно подешевеет, предел наследственных долгов будет равен стоимости этой квартиры на дату смерти наследодателя".

Эксперты советуют гражданам ответственно подходить к наследственному планированию. Наиболее традиционный инструмент наследственного планирования - это известное многим завещание. Именно оно в максимальной степени обеспечивает реализацию воли наследодателя.

"Позволяет четко очертить круг наследников, распределить активы, а не дробить их. При необходимости можно указать завещательные возложения и отказы, выбрать душеприказчика, который будет исполнять обязанности доверительного управляющего", - рассказал не так давно президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Если жизненные обстоятельства меняются, человек может в любой момент изменить или отменить завещание. Причем у любого удобного нотариуса, подчеркивают в ФНП. Сведения фиксируются в Единой информационной системе нотариата, поэтому нотариус, открывший наследственное дело, всегда может проверить, было ли у покойного завещание. И может установить его достоверное содержание без бумажного оригинала.

Кроме того, эксперты рекомендуют гражданам уведомлять родных о своих долгах.

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/07/11/verhovnyj-sud-obiasnil-kogda-na-poluchennyj-po-nasledstvu-dolg-mogut-nabezhat-procenty.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66