Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Конституционный суд подтвердил право отцов, служащих в ОВД, на уход за детьми
18.06.2024
Конституционный суд подтвердил право отцов, служащих в ОВД, на уход за детьми
x
221

Но есть нюанс: мужчины могут это делать, если у матери такой возможности объективно нет.

Конституционный суд опубликовал постановление по делу бывшего сотрудника органов внутренних дел, который полтора месяца не ходил на работу, потому что ухаживал за заболевшими детьми.

Речь идет о Валерии Щегольцеве* из Калининграда. Он оспаривал свое увольнение, но суды встали на сторону работодателя. Офицер полиции не представил документы, которые подтверждали, что мать ухаживать за несовершеннолетними действительно не могла. Известно, что женщина была с семьей и заботилась о детях в свободное от работы время. За оформлением листка нетрудоспособности в поликлинику не обращалась, решение об уходе за детьми принял отец. Он учел, что ему этот период оплатят в большем размере, чем жене, говорится в постановлении.

Щегольцев попросил Конституционный суд проверить положения ФЗ «О службе в органах внутренних дел». По мнению калининградца, оспариваемые нормы ограничивают его трудовые и родительские права по гендерному признаку, поскольку не освобождают отца от работы в случае болезни ребенка при отсутствии обстоятельств, которые не позволяют матери заботиться о несовершеннолетнем.

КС заметил: органы внутренних дел — особый вид федеральной государственной службы, а у их сотрудников есть особенный правовой статус. При подготовке мер социальной защиты работников ОВД с детьми законодатель должен учитывать и интересы семьи, и специфику служебной деятельности.

Оспариваемые нормы предусматривают специальный порядок временного освобождения сотрудников от работы во время болезни их детей. Матери дают такую гарантию независимо от того, может ли еще кто-то ухаживать за несовершеннолетними.

«Это обусловлено тем, что женщина в семье выполняет особую роль, предполагающую повышенную заботу о физическом и нравственном здоровье ребенка», — сообщили в КС.

Отец, служащий в ОВД, тоже может получить освобождение, но только если есть обстоятельства, подтверждающие, что мать заботиться о заболевших детях не может, например когда находится в командировке или в больнице, не имеет родительских прав.

КС признал оспариваемые нормы не противоречащими Основному закону.

* Имя и фамилия изменены редакцией.

 

Источник:  https://pravo.ru/news/253577/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66