Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

КС поддержал право работника на взыскание процентов за задержку выплат
04.04.2024
КС поддержал право работника на взыскание процентов за задержку выплат
x
368

Суд рассмотрел жалобу жителя Томской области, который добивался выплат от работодателя после восстановления в должности. Сотрудник частного охранного предприятия просил проверить конституционность п. 1 ст. 395 ГК.

В Конституционном суде рассказали: Ивана Сибирцева* уволили из частной охранной организации по истечении срока трудового договора. Через два года после разбирательств в суде мужчину восстановили в должности, а работодателя обязали выплатить ему 895 033 руб. — средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Постановление вступило в законную силу в декабре 2020 года, а исполнили его лишь через три месяца. Сибирцев снова отправился в суд. Сначала он пытался взыскать проценты за задержку выплат на основании ст. 236 ТК («Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»). Первая инстанция удовлетворила требования частично, апелляционная и кассационная — отказали, посчитав, что упомянутая норма не предусматривает материальной ответственности работодателя за несвоевременное исполнение решения суда о взыскании в пользу сотрудника среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации.

После этого Сибирцев добивался взыскания на основании п. 1 ст. 395 ГК, но и здесь ему отказали, объяснив, что положение кодекса в этом случае не применяется, поскольку спорные отношения не гражданско-правовые.

Следующим шагом Сибирцева стала жалоба в Конституционный суд. По его мнению, п. 1 ст. 395 ГК не соответствует Основному закону, поскольку позволяет судам отказывать во взыскании процентов за задержку выплат работодателем.

КС пришел к выводу: оспариваемое положение Конституции не противоречит. Норма направлена на защиту имущественных интересов того, чьи деньги незаконно удерживали. Она не предназначена для ситуаций, подобных той, которая произошла у Сибирцева.

А вот ст. 236 ТК в его ситуации как раз уместна, посчитал Конституционный суд. Если решение суда об уплате среднего заработка за вынужденный прогул и компенсации морального вреда не исполняется работодателем, сотрудник имеет право на применение компенсационного механизма, предусмотренного этой статьей. Дело заявителя подлежит пересмотру, подытожил КС.

* Имя и фамилия изменены редакцией.

 

Источник:  https://pravo.ru/news/252424/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66