Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Новые правила для товарных знаков и банков: что вступает в силу в мае
03.05.2023
Новые правила для товарных знаков и банков: что вступает в силу в мае
x
164

По новым правилам, которые начнут действовать в последний месяц весны, нельзя будет регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, если они вводят в заблуждение потребителей относительно места изготовления товара. Эксперты предупреждают, что из-за такого нововведения окажется сложно защищать фантазийные бренды. Еще одна новелла, которая вступит в силу в мае, упростит деятельность банков: налоговики смогут оперативно передавать кредитным организациям информацию о смерти их клиентов.


1. Банки будут быстрее узнавать о смерти клиентов

С 18 мая ФНС, используя реестр ЗАГСа, будет передавать банкам сведения о смерти граждан в течение двух дней. После получения этой информации банк обязан прекратить или запретить совершение любых операций с деньгами на картах, счетах и вкладах умершего клиента. Этими средствами смогут распоряжаться лишь наследники спустя шесть месяцев. Исключение — завещательные и иные распоряжения скончавшегося.

Сейчас кредитные организации узнают о смерти клиента от наследников, нотариусов или при работе с проблемным кредитом, который перестали выплачивать. Поэтому такая новелла поможет банкам своевременно предъявить требования к наследственному имуществу и к самим наследникам, подчеркивает Юлия Заскальченко, советник юрфирмы Инфралекс А партнер Адвокатское бюро «А2» Михаил Кюрджев видит в этой новелле плюс и для наследников: «Быстрый обмен информацией в таких случаях поможет защитить средства на счетах умершего от недобросовестных действий». 

Авторы законопроекта отмечали, что ежегодно со счетов клиентов российских финансовых организаций после их смерти и до открытия наследственного дела выводилось около 20 млрд руб., обращает внимание юрист BLF Partners Ирина Дементьева. Учитывая это, поправка об автоматическом предоставлении банкам сведений из единого государственного реестра записи актов гражданского состояния должна изменить такую негативную статистику, полагает эксперт. 


К минусам этого нововведения можно отнести то, что банки оказываются в более выгодном положении по сравнению с теми кредиторами наследодателя, которые не смогут получить информацию о его смерти также оперативно.

Юлия Заскальченко


Федеральный закон от 18.09.2022 № 438-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»


2. Два варианта получить пенсию

С 1 мая ее будут доставлять двумя способами:

-  перечислять на банковскую карту;

-  через «Почту России».

До этого такие выплаты можно было получать наличными через сторонние организации, но теперь так делать не удастся. Никаких заявлений на один из двух способов доставки писать не нужно, переход на новые правила будет автоматическим.

Федеральный закон от 18.03.2023 № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты РФ»


3. Оплата коммуналки через Систему быстрых платежей станет выгоднее

С 1 мая 2023 года станут применять новые тарифы банковских комиссий, взимаемые за денежные переводы через Систему быстрых платежей (СБП). В Центробанке уточнили: платежи через СБП за любые товары и услуги, в том числе жилищно-коммунальные, для граждан остаются бесплатными.

Для юридических лиц, ИП и самозанятых максимальный размер банковской комиссии в СБП снижают с 0,4 до 0,2% от суммы платежа, но не более 10 руб. за перевод. Поэтому для коммунальных организаций станет выгоднее принимать оплату через СБП.

Решение Совета директоров Банка России от 17 марта 2023 года


4. Новые требования к товарным знакам

С 29 мая п. 3 ст. 1483 ГК в новой редакции запрещает регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, которые могут ввести в заблуждение потребителей не только относительно товара и его изготовителя, но еще и о месте изготовления товара. Изменения коснулись и п. 2 ст. 1488 ГК, и теперь Роспатент может отказать в регистрации отчуждения исключительного права на товарный знак, если это введет в заблуждение потребителя о месте изготовления товара. Перечисленные нововведения будут применяться только к тем заявкам, которые подадут после 29 мая 2023 года, — аннулировать ранее зарегистрированные товарные знаки на новых основаниях нельзя. 

Раньше обсуждаемые ограничения носили рекомендательный характер, были закреплены в подзаконных актах и рассматривались как «введение потребителя в заблуждение относительно изготовителя товара», отмечает Анна Величко, юрист IP-практики Андрей Городисский и партнеры Но такие рекомендации не всегда работали. По словам Владислава Рябова, старшего юриста практики интеллектуальной собственности юрфирмы Lidings , некоторые предприниматели намеренно регистрировали и использовали товарные знаки, которые вызывали в сознании потребителей ложные ассоциации с местом происхождения товара. Он рассказывает, что в их практике был случай, когда российская фармкомпания целенаправленно писала название препарата на немецком языке, и покупатели думали, что приобретают иностранное лекарство. 

При этом сейчас есть практика предоставлять правовую охрану товарным знакам, включающим в себя названия городов, которые не соответствуют месту нахождения автора заявки или производителя товаров, обращает внимание Василий Зуев, руководитель практики интеллектуальной собственности юрфирмы Интеллектуальный капитал Такие обозначения признаются фантазийными и получают правовую охрану либо при рассмотрении заявки в Роспатенте, либо через решение Суда по интеллектуальным правам (например, дело № СИП-891/2020).

Вступающее в силу изменение, вероятно, увеличит количество отказов в регистрации таких обозначений и число судебных споров по обжалованию подобных решений Роспатента, полагает эксперт. Опасения коллеги разделяет и Величко: «Множество географических названий в России имеют фантазийный характер, особенно это относится к названиям малых населенных пунктов и деревень. Заявитель, придумав товарный знак, не всегда может предположить, что его обозначение — это географическое название». 

Сейчас, если обозначение или его элемент содержит топоним, который воспринимается фантазийным для заявленных товаров или услуг, регистрация все же возможна, подчеркивает Алексей Самыгин, юрист Национальный центр интеллектуального капитала Он приводит пример: «Словесный элемент Acapulco может быть фантазийным для бухгалтерских услуг — российский потребитель практически не связывает мексиканский город и бухгалтерию». 


Из-за обсуждаемого нововведения возникнут очевидные сложности как при покупке таких товарных знаков, так и при распоряжении таким правом. Придется доказывать наличие производственных взаимосвязей с географическим объектом и подтверждать их документально.

Наталья Наумова, ведущий эксперт Patentus, патентный поверенный


Не стоит забывать о добросовестных производителях, которые находятся в одной географической точке, а производство, как правило для оптимизации, переносят в другой регион или другую страну, замечает Алина Сироткина, старший юрист Versus.legal Очевидно, что на практике при таком сценарии у заявленных на регистрацию обозначений заведомо будут проблемы, констатирует эксперт: «Либо из-за несоответствия с местом нахождения изготовителя, либо из-за несоответствия с местом производства». 

Федеральный закон от 28.05.2022 № 143-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ»



Алексей Малаховский

Источник:  https://pravo.ru/story/246301/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66