Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

О пользе нотариальной преюдиции
23.11.2021
О пользе нотариальной преюдиции
x
18

В доказательствах, подтвержденных нотариусом, сомневаться не приходится.

22 ноября в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства нотариус города Москвы, кандидат юридических наук Василий Ралько прочитал лекцию на тему «Современная нотариальная практика в сфере обеспечения доказательств».

В начале своего выступления спикер осветил основные сферы деятельности нотариата при обеспечении доказательств: осмотр письменных и вещественных доказательств, допрос свидетелей, вынесение постановления о назначении экспертизы. Доказательством является информация, которую суд не сможет самостоятельно исследовать, например, если эта информация утрачена или уничтожена.

Количество нотариальных действий, связанных с обеспечением доказательств, постоянно растет, подчеркнул Василий Ралько. Появляется все больше форм и вариантов такого действия, увеличивается и количество нотариусов, его выполняющих. К тому же с 2015 г. нотариус может обеспечивать доказательство не только на досудебной, но и на судебной стадии. Обстоятельства, подтвержденные нотариусом, не требуют дополнительного подтверждения. И этим нередко пользуются сами судьи, предлагая сторонам получить нужные доказательства с помощью нотариуса.

Права нотариуса и порядок его действий по обеспечению доказательств урегулированы ст. 102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Кроме того, нотариус руководствуется нормами гражданского процессуального законодательства.

Далее Василий Ралько уделил внимание непосредственно процессу обращения к нотариусу в рамках обеспечения доказательств. Отдельно он остановился на вопросе извещения заинтересованных лиц (чаще всего процессуальных оппонентов) для обеспечения их возможности присутствовать при осмотре доказательств и предотвращения последующего судебного обжалования итогового протокола. Затем спикер коснулся вопроса о применении доказательств, обеспеченных нотариусом в суде с учетом норм ГПК и АПК РФ о «нотариальной преюдиции».

Согласно п. 5 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ «обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия». Аналогичная норма содержится и в п. 5 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Василий Ралько рассказал, каким образом нотариус проводит процесс обеспечения доказательства. Он привел ряд примеров, свидетельствующих о том, что нотариус вправе фиксировать только объективные данные, порой с привлечением специалиста, но не может использовать в своем постановлении об обеспечении доказательств оценочные суждения.

Особое внимание он уделил сфере обеспечения электронных доказательств: осмотру сайтов, электронной переписки по почте и в рамках мессенджеров, фото- и видеоматериалов, исследованию корректности работы тех или иных программ. Также лектор выделил комбинированное обеспечение доказательств, в рамках которого соединяются элементы осмотра письменных и вещественных доказательств в динамике. В частности, это относится к процедуре «контрольной закупки», в рамках которой нотариус участвует в приобретении товаров и услуг, фиксируя процедуру и отражая ее в последующем протоколе.

Спикер привел примеры, порой весьма курьезные, исследования нотариусом фактов, необходимых для получения доказательств, а также уничтожения «скоропортящихся доказательств» (продуктов питания) путем их съедения после контрольной закупки и надлежащего осмотра.

По окончании лекции Василий Ралько ответил на вопросы участников вебинара и сообщил, что с этого года заявление с просьбой обеспечить доказательства нотариусу можно направить дистанционно, через портал «Госуслуги», или подписав обращение своей электронной подписью.

 

Источник:  https://fparf.ru/news/fpa/o-polze-notarialnoy-preyuditsii/

 

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66