Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Отпуск по требованию
18.03.2024
Отпуск по требованию
x
176

Верховный суд РФ целиком и полностью поддержал своих региональных коллег, которые защитили право пожилого работника отдыхать тогда, когда ему это удобно. Поэтому все решения по этому делу местных судов оставлены высокой судебной инстанцией в силе и не пересматривались.

По официальной статистике в нашей стране на пенсии находятся почти 43 миллиона россиян. Из них почти 8 миллионов продолжают работать. И у этой категории трудящихся прав больше, чем у их молодых коллег. Но не все работодатели об этом помнят и соблюдают нормы законодательства.

Напомним, что по части второй статьи 128 Трудового кодекса РФ предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году работающему пенсионеру по возрасту является не правом, а обязанностью любого работодателя. Причем эта обязанность руководителя, как сказано в законе, не ставится в зависимость от каких-либо причин. То есть никакие аргументы начальства эта норма не принимает.

Вот только ситуация, которую рассматривали судьи, показала, что работодатели эту жесткую норму пытаются обойти.

История началась с того, что сотрудница одного предприятия, заметим, пенсионерка, пришла к работодателю с заявлением о предоставлении ей в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ отпуска без сохранения заработной платы.

Работодателю заявление не понравилось, и он поставил на нем резолюцию: "Отказать по служебной необходимости". Узнав об отказе, сотрудница несколько дней подряд безуспешно пыталась связаться с руководителем. Но ничего у нее не вышло.

В общем, секретарь начальника сотруднице посоветовала идти работать, потому как решение о непредоставлении ей отпуска пересмотрено не будет. К слову, работница просила отпуск не для отдыха, а по семейным обстоятельствам, так как дома было не все в порядке. Не имея возможности выйти на работу, женщина боялась, что ее уволят за прогулы. А такое увольнение она считала для себя совсем неприемлемым. В общем, не пробившись к руководству, работница написала заявление об увольнении по собственному желанию. И его начальник быстро подписал.

Месяц спустя женщина пришла к выводу, что отказ руководителя в предоставлении ей отпуска без сохранения зарплаты очень похож на принуждение к написанию заявления об увольнении по инициативе работника. В итоге гражданка пошла в суд. Там потребовала признать увольнение незаконным.

И поначалу ей не повезло. Суд первой инстанции ее не поддержал. В своем решении этот суд сказал, что заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы "не содержало ссылки именно на часть вторую ст. 128 ТК РФ, предусматривающую предоставление отпуска работающему пенсионеру". Суд посчитал, что нарушений трудовых прав сотрудницы нет и "вынужденный характер увольнения не доказан".

Гражданка оспорила такой вывод. И все вышестоящие суды с выводами райсуда не согласились. Они сказали: работодатель знал о том, что его работник является пенсионером по возрасту. И в ее заявлении была ссылка на ст. 128 ТК РФ. Поэтому работодатель был обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Еще - нет никаких оснований полагать, что работница имела намерение расторгнуть трудовые отношения с работодателем. Напротив, материалами дела подтверждено, что отказ в предоставлении женщине, как пенсионеру, отпуска без сохранения заработной платы, невозможность выхода на работу явились поводом для написания заявления об увольнении. Значит, заявление написано "под влиянием сложившейся ситуации". В итоге судьи пришли к выводу о вынужденном характере решения работницы об увольнении и признали увольнение противоречащим закону.

Это далеко не единственное решение, по которому увольнение сотрудника, пенсионера по возрасту, получившего отказ в предоставлении отпуска за свой счет, признано незаконным. Правда, в предыдущем деле речь шла об увольнении человека за прогул, когда его не пустили в отпуск.

Определение Третьего КСОЮ N 8Г-28238/202.

 

Источник:  https://rg.ru/2024/03/17/otpusk-po-trebovaniiu.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66