Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Порядок рассмотрения споров с ФСС предлагают усовершенствовать
05.04.2019
Порядок рассмотрения споров с ФСС предлагают усовершенствовать
x
119

Разрешить спор с Фондом социального страхования (ФСС) станет проще. У организаций может появиться возможность обжаловать решения страховщика в апелляционном досудебном порядке.

Законопроект, предусматривающий возможность обжалования решений страховщика в апелляционном досудебном порядке, поступил на рассмотрение в Госдуму. Согласно поправкам, с жалобой на акты территориального органа ФСС можно будет обратиться в вышестоящие инстанции фонда. А срок вступления в силу обжалуемых актов предлагается приостановить до принятия решения по апелляционной жалобе. В настоящее время процедура досудебного обжалования в сфере социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний такой возможности не предусматривает (закон № 125-ФЗ).

Авторы инициативы указывают, что рассмотрение апелляционной жалобы страховщиком позволит разрешить спор быстрее (30 дней вместо 3–12 месяцев в суде), а также позволит избежать судебных расходов. Кроме того, решение по рассмотренной жалобе вступит в силу в более короткие сроки – со дня его принятия вышестоящим органом ФСС. 

Ожидается, что поправки помогут решать больше споров внутри системы ФСС, а значит, уменьшится количество обращений в суд.

«Апелляционный порядок досудебного урегулирования спора обеспечивает соблюдение баланса интересов спорных сторон», – считают авторы законопроекта.

«Это благоприятная инициатива, реализация которой решит сразу несколько проблем», – прокомментировал «Право.ru» Дмитрий Лесняк, советник юридической компании BMS Law Firm , отмечая, что в первую очередь за счет введения эффективного досудебного порядка снизится нагрузка на судебную систему. «Это важный момент, поскольку в настоящее время суды перегружены, что снижает качество разрешения споров и увеличивает сроки их рассмотрения», – подчеркивает он. Лесняк также указывает, что приостановление срока вступления в силу обжалуемых актов улучшит положение страхователя на время рассмотрения спора. В целом, по мнению эксперта, предлагаемые изменения позитивно скажутся на страховой сфере.

Законопроект № 681185-7 «О внесении изменений в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

Источник:  https://pravo.ru/news/210525/?desc_news_5=

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66