Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Разыскивается претендент. Что нужно знать потенциальным наследникам
27.03.2024
Разыскивается претендент. Что нужно знать потенциальным наследникам
x
210

По общему правилу наследники могут принять наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Что для этого нужно, рассказала президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло.

Жанна Фердинандовна, к какому нотариусу нужно обращаться для принятия наследства?

Жанна Ремесло: Необходимо подать соответствующее заявление нотариусу по последнему месту жительства умершего, которое определяется в соответствии с его регистрацией. Например, если наследодатель по день своей смерти был зарегистрирован по адресу в Калининграде, то наследники могут обратиться к любому нотариусу областного центра. Если же местом жительства умершего являлся, например, Черняховск, то наследникам следует обращаться к любому нотариусу этого города. При этом к имуществу наследодателя может быть заведено только одно наследственное дело, которое будет вестись одним нотариусом. Таким образом, наследники должны будут обращаться к тому нотариусу, который завел наследственное дело по первому заявлению заинтересованного лица.

А если есть другие наследники, будет ли их разыскивать нотариус?

Жанна Ремесло: При подаче заявления о принятии наследства нотариус разъясняет обратившемуся наследнику в том числе и последствия сокрытия информации об иных потенциальных наследниках: о возможных судебных спорах и последующем признании недействительными выданных свидетельств о праве на наследство, когда выяснится, что имеются и другие претенденты на наследство. Нотариус рекомендует наследнику указывать в своем заявлении о принятии наследства сведения о других известных ему наследниках и месте их жительства. При наличии этих сведений нотариус обязан известить наследников, место жительства которых ему известно, об открывшемся наследственном деле.

В отношении остальных наследников нотариус может, но не обязан разместить объявление на сайте Федеральной нотариальной палаты. То есть закон не возлагает на нотариуса обязанности принимать меры для обнаружения каждого из наследников. Да и практической возможности у него для этого не имеется. Поэтому заинтересованный потенциальный наследник должен самостоятельно проявить инициативу, направленную на получение необходимых сведений и оформление своих наследственных прав.

Что следует сделать для этого?

Жанна Ремесло: Во-первых, возможно проверить, открыто ли и кем из нотариусов наследственное дело после умершего человека. Эти сведения можно получить в справочном разделе на сайте Федеральной нотариальной палаты по адресу notariat.ru. Для поиска наследственного дела достаточно ввести фамилию, имя и отчество умершего. Поиск определит номер заведенного наследственного дела, фамилию и местонахождение нотариуса, в производстве которого оно находится, либо сообщит об отсутствии такого дела.

Во-вторых, также в открытой части Реестра наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты можно использовать сервис "Розыск наследников", где нотариусы размещают объявления о поиске наследников. Для просмотра базы данных нужно ввести фамилию, имя, отчество наследодателя (умершего). Поиск определяет год смерти наследодателя, фамилию, имя, отчество нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело, со ссылкой на контактные данные нотариуса и с возможностью направить ему сообщение.

В-третьих, за необходимыми разъяснениями всегда можно обратиться к любому нотариусу или в Нотариальную палату Калининградской области. Все консультации как у нотариусов, так и в Нотариальной палате Калининградской области бесплатны.

Современный нотариат предоставляет все больше возможностей для быстрого, удобного и качественного оформления наследственных прав. Планируется, что в скором времени во всех регионах России можно будет через "Госуслуги" воспользоваться новым суперсервисом "Утрата близкого человека". На данный момент сервис пилотно апробируется в разных регионах страны. Он позволит записаться на прием к любому нотариусу поблизости, действующему в пределах того территориального округа, где уже открыто наследственное дело либо предстоит его открытие. При этом можно будет сразу сформировать и отправить пакет документов (скан-копии документов), чтобы нотариус мог заранее провести их правовую экспертизу. Но при этом важно: для подачи заявления о принятии наследства необходимо будет лично обратиться к нотариусу не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя. В дальнейшем свидетельство о праве на наследство можно будет получить как непосредственно на руки, так и в личном кабинете на портале госуслуг либо по почте.

На фото: президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло.

 

 

Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Источник:  https://rg.ru/2024/03/27/reg-szfo/razyskivaetsia-pretendent.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66