Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Уйти в отпуск: как сэкономить и отдохнуть по закону
16.09.2020
Уйти в отпуск: как сэкономить и отдохнуть по закону
x
20

Перед тем, как уйти в отпуск перед работниками часто встаёт дилемма — на какой месяц его запланировать и как меньше потерять в деньгах, а у некоторых возникает и другой вопрос: стоит ли отдыхать целый месяц подряд, или лучше разделить его на части. Уход сотрудника в отпуск несет трудности и для работодателя, потому что несоблюдение требований трудового законодательства в этой части грозит ему санкциями вплоть до уголовного преследования.

Как запланировать отдых?

По закону работодатель должен составлять график отпусков для всего коллектива за две недели до начала нового года (ст. 123 ТК). Управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина поясняет, что такие меры должны помочь избежать споров: "В графике сотрудники прописывают свои планы, и работодатель сможет учитывать эти данные". Если человеку придется их поменять, сделать это будет легче: работник просто напишет заявление, говорит юрист. По её словам, без такого документа работодатель в сложном положении: если компания не реализовала свое право на планирование отпусков сотрудников, работник по сути имеет право уйти отдыхать в любое время». 

Вместе с тем, правовое регулирование графика отпусков требует от законодателя обновления и уточнения. О нём упоминается вскользь, хотя говорится о его обязательности, замечает Кожемякина. Возможно поэтому компании редко к нему прибегают.

По словам эксперта, самая распространённая практика — когда сотрудник обсуждает время отпуска лично с начальством, за 2 недели до отдыха пишет заявление и уходит. По её словам, такая схема работает только до первого конфликта, когда компания не готова отпустить человека в определенный момент. 

Как делить отпуск?

Отпуск можно разделить на несколько частей (Ст. 125 ТК). При этом одна из них должна быть не меньше 14 дней. Такое решение принимается по соглашению между работником и работодателем.

Кожемякина поясняет, если сотрудник не указал в графике свои пожелания, компания может "дать ему дни" на свое усмотрение - в любые удобные для начальства даты - все 28 дней целиком или по частям. По её словам, при составлении графика работник вправе написать, что хочет отгулять весь отпуск за раз. А руководство фирмы само решит, когда стоит отправить сотрудника отдыхать, учитывая загруженность организации. Кожемякина считает, что спорные ситуации вокруг этого вопроса лучше разрешать лично, иначе все может дойти до трудового спора.

При этом работодатель не может заставить сотрудников делить весь отпуск на несколько частей, говорит Евгений Корчаго из КА «Корчаго и партнёры». Он указывает на то, что ТК допускает такое дробление, но не отдаёт его на усмотрение только лишь начальства.

Его тезис подтверждает и Роструд, который в письме от 17 июля 2009 года № 2143-6-1 разъяснил, что работодатель не имеет права самостоятельно разделять сотруднику отпуск на части. Не может руководство компании и решать вопрос продолжительности уже разделённых частей, в том числе требовать от работника включить в отпуск выходные дни. 

В свою очередь, требование законодательства о том, что хотя бы одна часть отпуска должна быть 14 дней критикует партнер FTL Advisers Мария Кукла. По её словам, это не отвечает ни интересам работника, ни интересам работодателя. Первый, в частности, может быть заинтересован в четырёх отдельных отпусках продолжительностью семь дней, «совпадающих со школьными каникулами в течение учебного года».

Когда уходить в отпуск?

Перед отправкой сотрудника в отпуск компания обязана выплатить ему отпускные. Сделать это необходимо как минимум за три дня до начала отдыха — не позже. 

Кукла поясняет, что сумма начисляемых отпускных зависит от месяца, в котором человек идет отдыхать. Дело в том, что при расчете учитываются рабочие дни в конкретном месяце. Кроме того, по её словам, работодатель принимает во внимание доходы и выплаты сотруднику за последний год.

Если мы исходим из задачи "не потерять в деньгах", то в отпуск целесообразнее уходить в период, когда число праздничных дней минимально, говорит Кукла. С коллегой соглашается Кожемякина и называет самыми «невыгодными» месяцами для отпуска январь и май. 

По её словам, в эти периоды в зависимости от зарплаты и других нюансов можно не досчитаться нескольких тысяч рублей за неделю отпуска. Не очень подходят февраль, март, июнь и ноябрь, так как в них рабочих дней тоже меньше — на один или два. Так что остается — апрель, июль, август, сентябрь, октябрь и декабрь — когда работник может вообще не потерять в деньгах, заключает Кожемякина.

С этим не согласен Корчаго. Эксперт уверяет, что на праздничные дни выгоднее планировать отпуск, потому что они прибавляются к отпускным дням. Государственные нерабочие дни не включаются в период отпуска, и соответственно он удлиняется на это количество, утверждает юрист.

Копить или отдыхать?

Если у работника остаются «неотгулянные» дни, их можно присоединить к отпуску в следующем году. Условно говоря, если в 2020 году у вас остаётся четыре дня отдыха, вы можете их отгулять в 2021-м, но не позже. 

Кожемякина напоминает, что закон запрещает оставлять сотрудников без отпуска в течение двух лет. По её словам, ситуации, когда люди не отдыхают по пять лет и более ради денежной компенсации при увольнении, противоречат закону и создают риск для работодателя. 

Если придёт трудовой инспектор и обнаружит неотгулянные дни у сотрудников компании — то в лучшем случае их оштрафуют по ст. 5.27 КоАП («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»). Санкция может достигать 50 000 руб. Предприятие также обязано будет выплатить дополнительную компенсацию работникам и «закрыть хвосты» по отпускам.

Но схема «накопления отпускных» может грозить должностным лицам компании и уголовными рисками. У нас был кейс, когда в компанию пришел инспектор, увидел много долгов по отпускам и в предписании отметил "Признаки использования рабского труда согласно УК", рассказывает Кожемякина.

Кроме того, работа без отпусков может быть невыгодной для работодателя и с финансовой точки зрения, так как накопленные отпускные придётся выплачивать исходя из зарплаты в день выплаты. Поэтому если зарплата росла, работодателю предстоят большие расходы, говорит юрист: "Так что работодателю выгоднее отправлять сотрудников в отпуск". 

Льготные категории

Ст. 117 ТК предусматривает дополнительный оплачиваемый отпуск тем, кто работает на вредном производстве. 

Минимальная продолжительность такого дополнительного отпуска составляет семь календарных дней. Если этот срок больше - в отраслевом соглашении или коллективном договоре на предприятии стороны могут оговорить, что часть этого период сверх семи дней будет конвертирована в деньги и выплачена работнику.

На военнослужащих нормы трудового законодательства не распространяется, но это не значит, что они не имеют права на отдых. У военных есть «свой закон» — это ФЗ «О статусе военнослужащих» 1998 года. Ст. 11 этого положения регулирует вопросы ухода в отпуск для этой группы граждан.

При этом, общая продолжительность отдыха не должна превышать 60 суток.


Евгений Науменко

 

Источник:  https://pravo.ru/story/225162/?desc_tv_2=

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66