Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

В России будет создан Единый реестр адвокатов: что это даст защитникам
14.04.2023
В России будет создан Единый реестр адвокатов: что это даст защитникам
x
134

Минюст начнет вести Единый государственный реестр адвокатов. В свою очередь, защитники получат право, предъявив корочки, проходить в любой суд. Соответствующие новации предусмотрены в законе, который Госдума приняла в первом чтении.

Эксперты подчеркивают, что в целом предлагаемые нововведения укрепляют статус адвокатов, а значит, повышают и гарантии правовой защиты для всех граждан.

Что касается реестра, то он позволит, во-первых, избавиться от так называемых мертвых душ с корочками, а также закрыть лазейки, когда адвокат, лишенный статуса в одном регионе, переезжает в другой и вновь получает корочку. Как ни в чем не бывало. Или человек, проваливший экзамены на адвоката, не сможет тут же попытать счастья в другом регионе и получить заветную корочку. Система не допустит.

"Законопроектом предусматривается создание Единого государственного реестра адвокатов Российской Федерации, который станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим достоверные сведения об адвокатах, - рассказывают в Министерстве юстиции России. - В Единый реестр также будут включаться сведения о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен, что позволит исключить случаи сдачи экзамена с нарушением срока".

В Министерстве юстиции подчеркивают, что создание Единого реестра позволит в круглосуточном режиме всем заинтересованным лицам получать информацию о статусе адвоката, его удостоверении, членстве в региональной адвокатской палате.

"Также законопроектом устанавливается, что право осуществлять адвокатскую деятельность наступает только с момента внесения сведений об адвокате в Единый государственный реестр", - рассказывают в ведомстве.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов России Светланы Володиной, законопроект прорабатывался тщательно и это заняло достаточно много времени. "Но в результате получился документ, в котором учтены интересы государства, адвокатской корпорации и граждан, в интересах которых и действуют адвокаты, - говорит она. - Появление Единого реестра адвокатов положительно повлияет на информированность наших доверителей, сделает более прозрачной сферу оказания правовой помощи".

Ранее вице-президент ФПА Елена Авакян обращала внимание на то, что на сегодняшний день региональные реестры в должной степени не отвечают признакам публичной достоверности и практически очень часто в них наблюдаются разночтения, в том числе большое количество "мертвых душ". "Важно иметь возможность полагаться на данные этого реестра как на публичную достоверную информацию", - заключила она.

Также в проекте приводится перечень судов и прокуратур, в здания которых адвокаты могут проходить по удостоверению. Без лишних формальностей.

Кроме того, в законе об адвокатуре планируется закрепить статус Комплексной информационной системы Адвокатуры России как автоматизированной информационной системы, предназначенной для комплексной автоматизации деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ, региональных адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов.

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/04/13/zashchitnikov-perepishut.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66