Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

В Зауралье учитель отсудил компенсацию за плохую характеристику
14.09.2022
В Зауралье учитель отсудил компенсацию за плохую характеристику
x
137

Учитель из Звериноголовского района, которого чуть не упекли в психбольницу, отсудил у школы компенсацию за характеристику, порочащую его честь и достоинство.

Напомним: в ходе психиатрического освидетельствования врачебная комиссия предложила учителю истории и обществознания Владимиру Кочеулову пройти стационарное обследование в Курганской областной психоневрологической больнице ("РГ"-Неделя писала об этом в материале "Открытый урок" 11.05.2022 г.). При этом возглавлявшая комиссию доктор ссылалась на отрицательную характеристику, которую педагогу дала и. о. директора школы. В частности, в документе подчеркивалось, что он эмоциональный, вспыльчивый, конфликтный, дети и родители на него жалуются, недовольно и руководство школы, так как он не всегда выполняет его поручения.

Кочеулова такая оценка своих деловых и личных качеств удивила: про жалобы ему никто не говорил, проверки по ним не проводили, объяснений не требовали. Владимир отказался лечь в больницу, за что его отстранили от работы. Однако районный суд восстановил трудовые права учителя. Более того, признал незаконными не только рекомендацию комиссии, но и приказ и. о. директора о направлении на освидетельствование.

Далее Владимир снова обратился в суд, чтобы восстановить свою деловую репутацию, честь и достоинство. Допрошенные родители рассказали, что жалоб не писали, детям нравится, как ведет уроки преподаватель. Коллеги Кочеулова также выступили в его защиту. Суд посчитал и. о. директора, написавшую характеристику, ненадлежащим ответчиком, так как она действовала от имени учебного заведения, и обязал письменно опровергнуть компрометирующие педагога сведения, а также выплатить Владимиру Кочеулову 8 тысяч рублей (он просил 50 тысяч) компенсации морального вреда.

 

Валентина Пичурина (Курганская область)

Источник:  https://rg.ru/2022/09/14/reg-urfo/sud-vstal-na-storonu-pedagoga.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66