Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Верховный суд лишил наследства сына, не ухаживавшего за больным отцом
14.02.2024
Верховный суд лишил наследства сына, не ухаживавшего за больным отцом
x
222

Чувствительную житейскую ситуацию пересмотрел Верховный суд РФ. Речь в споре шла о наследнике, которому при жизни наследодателя было все равно, как и чем тот живет. А вот когда человек умер и встал вопрос о наследстве, гражданин тут же вспомнил о родственных узах и заявил о своих правах.

Эта история началась в Тольятти, где сын перестал общаться со своим отцом-инвалидом. Именно поэтому сын узнал о смерти отца только через восемь месяцев после похорон.

Местные суды восстановили ему срок для принятия наследства.

Но Верховный суд РФ с этим не согласился. Он постановил: равнодушие к родителю и разрыв отношений нельзя признать уважительной причиной пропуска срока принятия наследства.

А теперь детали спора. Гражданин развелся с женой, она выписала его из квартиры, где осталась жить с их общим сыном.

Экс-супруг какое-то время жил на лестничной клетке, пока не получил тяжелую черепно-мозговую травму. Из-за нее возникло психическое заболевание, мужчину признали инвалидом - он больше не мог работать и ухаживать за собой. Местные власти вне очереди дали инвалиду социальное жилье, которое он позднее приватизировал. Вместе с ним в этой квартире жила его мать, которая и ухаживала за сыном до конца его жизни.

После смерти гражданина осталось наследство - та самая приватизированная квартира площадью в 40 кв. м. Претендентов на нее оказалось двое - пожилая мать покойного и его сын. Мать наследодателя пошла в суд, где попросила признать внука недостойным наследником. Она утверждала, что сын не общался со своим отцом, не интересовался его здоровьем и не поддерживал во время болезни.

Но этот спор внук выиграл. Он смог убедить суд, что покупал для отца продукты, поддерживал деньгами, а один раз даже купил ему специальную дорогую кровать.

По словам сына, он перестал навещать своего отца лишь незадолго до его смерти, когда по работе уехал из Тольятти в Москву. А еще внук настаивал, что его бабушка является "приверженцем нетрадиционного ответвления христианской религии". И он опасался, что та перепишет квартиру "третьим лицам".

Суд пришел к выводу, что раз сын умершего не привлекался к ответственности за неуплату алиментов, то его нельзя признать недостойным наследником.

После такого решения районного суда сын, который пропустил шестимесячный срок для принятия наследства, потребовал, чтобы суд его восстановил.

По его утверждению, о смерти отца он узнал только тогда, когда получил иск от бабушки. Раньше он не мог об этом узнать, поскольку жил в другом городе.

В итоге три местные судебные инстанции дружно согласились восстановить молодому человеку положенный по закону срок принятия наследства. Они признали причины пропуска срока вполне уважительными и не нашли доказательств того, что сын узнал о смерти своего отца раньше процесса о признании недостойным наследником.

Да, подчеркнули в своих решениях местные суды, сыну почта доставила извещение о смерти вовремя и положила в почтовый ящик. Но почтовый ящик ведь был в Тольятти, а сын на тот момент уже переехал в Москву, где и проживал.

Вот только мать умершего гражданина не согласилась с решением о восстановлении срока для внука и пожаловалась в Верховный суд РФ.

Там материалы этого дела попали в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Там материалы дела внимательно изучили и самые грамотные судьи страны отменили все решения местных судов, вынесенных в пользу равнодушного сына.

Во-первых, судьи Верховного суда не согласилась с тем, что для пропуска срока принятия наследства у гражданина были уважительные причины.

Чтобы восстановить срок, нужны доказательства, что наследник не знал и не должен был знать о смерти наследодателя "по объективным и не зависящим от него обстоятельствам", - напомнил ВС.

Высокий суд подчеркнул главное - незнание о смерти наследодателя - это не повод восстановить срок для принятия наследства.

По мнению Верховного суда РФ у сына умершего мужчины в действительности была реальная возможность поддерживать отношения с отцом, интересоваться его судьбой и состоянием здоровья.

При "должной осмотрительности и заботливости" он мог и должен был узнать о смерти своего отца, открытии наследства, о действиях наследников в отношении имущества. Но вместо этого он предпочел не отвечать на звонки и скрывать свой адрес от оставшихся в Тольятти родственников, обратила внимание Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

"Нежелание поддерживать родственные отношения с наследодателем и отсутствие интереса к его судьбе ни закон, ни Пленум не относят к уважительным причинам пропуска срока для принятия наследства", - указали судьи ВС.

С учетом всего сказанного ВС отменил решения нижестоящих судов по иску внука к своей бабушке и вернул спор о сроках на новое рассмотрение в Автозаводский районный суд Тольятти.

Теперь принятое по этому делу решение местные суды пересмотрят так, как объяснил ВС.

По мнению юристов, главный вывод, который сделал Верховный суд по этому гражданскому спору, можно свести к следующей формуле - перечень уважительных обстоятельств для пропуска срока, прописанный в статье 1154 Гражданского кодекса, является исчерпывающим и не должен толковаться расширительно.

По заявлению экспертов, позиция Верховного суда в этом наследственном деле защитит интересы членов семьи наследодателя.

При этом, юристы, которые специализируются на наследственных делах, напоминают, что у опоздавших к оформлению наследства родственников все же есть возможность вступить в права наследства.

Для этого нужно получить нотариальное согласие от других наследников. Об этом сказано в пункте 2статьи 1155 Гражданского кодекса РФ.

И еще специалисты напоминают, что новыми уважительными причинами восстановить срок для принятия наследства стали принятые в стране короновирусные ограничения. Суды массово с ними соглашались.

Определение Верховного суда № 46-КГ20-28-К6.

 

Наталья Козлова

Источник:  https://rg.ru/2024/02/14/papa-ia-vspomnil.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66