Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Верховный суд запретил продавать самовольные постройки
18.12.2023
Верховный суд запретил продавать самовольные постройки
x
267

Пленум Верховного суда России принял постановление, детально разъясняющее, как поступать с самовольными постройками. Принципиальный вопрос: такие постройки нельзя ни продать, ни передать по наследству. Но наследники, которым вместе с участком достались нелегальные избушки, вправе заняться их легализацией.

"Дела о самовольных постройках имеют особую социальную значимость, - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - При рассмотрении подобных споров необходимо соблюдать баланс: с одной стороны, не допускать неоправданной легализации опасных объектов, с другой - снос должен быть крайней мерой, применяемой лишь в тех случаях, когда он действительно необходим".

Он отметил, что несоблюдение ряда требований само по себе не может быть причиной для сноса. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их реконструкцию или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам.

"В принятом постановлении разъясняется, что постройка может быть признана самовольной на любом этапе ее строительства, начиная с возведения фундамента. Лицо, осуществившее возведение самовольной постройки, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться ею и совершать какие-либо сделки до признания такого права судом. Таким образом, самовольную постройку нельзя ни продать, ни подарить", - пояснил Владимир Груздев.

Председатель правления АЮР отметил, что такая постройка не может быть включена в наследственную массу. "Однако наследник, к которому перешло соответствующее вещное право на земельный участок, вправе обращаться в суд с требованием о признании за ним права собственности на самовольную постройку, возведенную на данном земельном участке. Разъяснения пленума Верховного суда России помогут усовершенствовать судебную практику", - подчеркнул Владимир Груздев.

В свою очередь, вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов отметил, что интересными являются разъяснения об ограничении полномочий органов местного самоуправления на принятие решений о сносе объектов во внесудебном порядке. Например, чиновники не вправе без суда сносить нелегальные пристройки к дому, который официально зарегистрирован.


Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/12/12/nesnosnye-pravila.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66