Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Верховный суд защитил право жильцов на ремонт почтовых ящиков
12.07.2023
Верховный суд защитил право жильцов на ремонт почтовых ящиков
x
122

Нестандартный спор рассмотрел Верховный суд РФ* - он определил судьбу почтовых ящиков в многоквартирных домах и сказал, кто за них должен нести ответственность.

ВС изучил спор хозяина квартиры и управляющей компании о замене сломанных почтовых ящиков в доме.Эксперты сказали, что ящики в этом доме давно не меняли и они пришли в негодность. Поэтому их надо заменить. Коммунальщики ответили, что это не их обязанность. Пришлось гражданину идти в суд. Но суд человеку отказал.

Суд сослался на условия договора управления многоквартирным домом. Там есть перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в доме. Документ утвержден Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290. По словам райсуда, почтовые ящики не входят в состав общего имущества. Поэтому их ремонт и замена возможны только в качестве дополнительной услуги, которая должна быть включена в договор управления.

Апелляция и кассация с таким выводом согласились. А вот Верховный суд - нет. ВС посчитал, что эти решения приняты "с существенным нарушением норм права и согласиться с ними нельзя". По мнению высокого суда, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Так гласит статья 161 Жилищного кодекса.

"Все текущие и неотложные работы и услуги в отношении общего имущества многоквартирного дома считаются предусмотренными в договоре в силу правил содержания дома как объекта недвижимости и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные работы и услуги", - пояснил коллегам ВС.

Суд уточнил, что в состав общего имущества включается не только механическое, электрическое, санитарно-техническое и прочее оборудование, но "и иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома". И перечень не является исчерпывающим. Это написано в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме. Еще есть приказ Министерства регионального развития РФ от 1 июня 2007 года № 45. В нем утверждено положение о разработке, передаче, пользовании и хранении инструкции по эксплуатации многоквартирного дома. Там есть рекомендации по содержанию и ремонту почтовых шкафов "как объектов общедомового имущества".

Да и в Законе "О почтовой связи" сказано, что ремонт и замена почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации. Это статья 31 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 176-ФЗ.

*Определение Верховного суда № 51-КГ23-3-К8.


Наталья Козлова

Источник:  https://rg.ru/2023/07/11/pismo-bez-adresa.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66