Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС объяснил правила исков о взыскании полученных от преступления денег
11.01.2024
ВС объяснил правила исков о взыскании полученных от преступления денег
x
321

Чиновницу признали виновной в получении взяток, но вопрос о взыскании с нее полученных денег в уголовном процессе не разрешался. В такой ситуации прокуратура не может требовать взыскания денег в отдельном иске о признании сделок по передаче денег недействительными.

Коллегия Верховного суда по гражданским делам опубликовала определение по делу № 51-КГ23-6-К8. В нем прокуратура добивается взыскания с осужденной за взятки чиновницы Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры полученных ею денег. За три года чиновница получила от двух предпринимателей более 2,5 млн руб., за что в 2020 году ее приговорили к трем годам колонии общего режима и лишили права занимать организационно-распорядительные должности в госорганах на пять лет. Во время разбирательства по уголовному делу вопрос о конфискации денег, полученных в качестве взяток, судом не разрешался, а деньги не изымались.

Позднее прокуратура подала отдельный иск, в котором потребовала признать недействительными сделки по передаче денег чиновнице (ст. 169 ГК) и обратить их в доход государства. Три инстанции удовлетворили требование надзорного органа.

Судьи коллегии обратили внимание: при вынесении приговора по уголовному делу вопрос о конфискации имущества не разрешался. «Гражданское судопроизводство не может использоваться для исправления недостатков и упущений уголовного процесса, если таковые имелись», — напомнил ВС. Применение же принудительных мер уголовно-правового характера в порядке гражданского судопроизводства, тем более после вступления в силу приговора суда, которым определено наказание лицу, осужденному за совершение преступления, недопустимо, подчеркнули судьи.

Признание сделки ничтожной на основании ст. 169 ГК влечет общие последствия в виде двусторонней реституции, а взыскание в доход РФ всего полученного по такой сделке возможно в случаях, предусмотренных законом. Однако в качестве такого закона, устанавливающего гражданско-правовые последствия недействительности сделок, не могут рассматриваться нормы УК о конфискации имущества, подчеркнул ВС.

С учетом этого спор вернули на новое рассмотрение в первую инстанцию.


Максим Вараксин

Источник:  https://pravo.ru/news/250842/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66