Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

ВС признал за арендодателем право на иск о восстановлении помещения
21.01.2022
ВС признал за арендодателем право на иск о восстановлении помещения
x
68

Арендатор произвел перепланировку помещения, что не понравилось собственнику. Он заявил иск о приведении помещения в изначальное состояние, но суды решили, что такое требование нужно заявить при расторжении договора, но не раньше. ВС с этим не согласился.

Комитет по управлению имуществом администрации Домодедова в 2006 году отдал обществу «Артек» помещение в аренду. В последующие годы арендатор произвел капитальный ремонт помещения, во время которого построил несколько стен, то есть произвел перепланировку. Чиновники потребовали вернуть помещение в первоначальное состояние, ведь перепланировка не была согласована с ними (дело № А41-61713/2020).

Арбитражный суд Московской области решил, что никакой перепланировки не было, и отказал в иске. 10-й ААС указал, что без согласия арендодателя возведение в помещении перегородки в декоративных целях и для зонирования помещения невозможно. Апелляция тоже отказала в иске, но по другим основаниям: арендодатель, по мнению суда, должен был сперва потребовать расторжения договора и возмещения убытков. С этим согласился и окружной суд.

Комитет обратился в Верховный суд. По мнению чиновников, ссылка судов на возможность взыскания штрафных санкций за нарушение условий использования арендуемого имущества не мешает предъявлению иска о приведении помещения в первоначальное состояние. Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение.

 

Источник:  https://pravo.ru/news/237746/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66