Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС решил спор о возмещении убытков от действий нотариуса
13.09.2023
ВС решил спор о возмещении убытков от действий нотариуса
x
178

Компания потребовала от страховой компании возмещения убытков, которые она понесла из-за неправомерной исполнительной надписи застрахованного нотариуса. Нижестоящие инстанции в иске отказали, но ВС направил спор на новое рассмотрение.

В деле № А40-107892/2022 компания «Трио» взыскивает со страховой компании «АльфаСтрахование» 6,836 млн руб. из-за списания денег с ее счета по исполнительной надписи нотариуса Евгении Арбузовой, которая не проверила документы взыскателя и не уведомила «Трио» о совершении исполнительной надписи. В судебном порядке сделка, из которой образовался долг, была признана ничтожной, но уже после обращения коллекторского агентства Карат» к Арбузовой.

Суды нижестоящих инстанций в иске отказали, потому что преюдициальным значением для арбитражного суда в таком деле могут обладать лишь обстоятельства, которые установлены вступившим в законную силу приговором суда общей юрисдикции по уголовному делу или иным постановлением суда по этому делу. Таких актов не существует, поэтому и деньги истец получить не должен. Кроме того, необходимы доказательства признания страховщиком события страховым случаем, чего у «Трио» также не было.

Экономколлегия в определении по этому делу отметила: из законодательства о нотариате не следует, что нотариус несет ответственность только за вред, причиненный при ведении нотариальной деятельности в результате действий, которые образуют состав уголовно наказуемого деяния. Поведение нотариуса можно считать противоправным, если он нарушил правовые нормы, устанавливающие порядок совершения нотариальных действий.


«Основания ответственности нотариуса за совершение незаконного нотариального действия (бездействия) в случае возникновения спора могут быть установлены судом одновременно с разрешением вопроса о наличии страхового случая и взыскании страхового возмещения».


С учетом этих разъяснений Верховный суд вернул иск «Трио» на новое рассмотрение в АСГМ.

 

Максим Вараксин

Источник:  https://pravo.ru/news/248637/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66