Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Адвокату не нужно разрешение следователя, чтобы использовать диктофон
04.08.2020
Адвокату не нужно разрешение следователя, чтобы использовать диктофон
x
53

АП Краснодарского края установила, что адвокат может фиксировать нарушения с помощью технических средств и применять их в качестве самозащиты без разрешения следователя. 

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края рассмотрела жалобу адвоката АП Краснодарского края Гоар Галстян. 

В жалобе защитник указала, что следователь запретил ей пользоваться диктофоном при проведении процессуального и следственного действия. При этом адвокат уведомила следователя о том, что будет применять диктофон в соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре.

Рассмотрев запрос адвоката, Комиссия вынесла заключение, где отметила, что «использование защитником технических средств при производстве следственных и процессуальных действий носит уведомительный характер и не требует разрешения должностного лица». То, что следователь запретил защитнику использовать диктофона, Комиссия расценила как недопустимое вмешательство в адвокатскую деятельность и препятствование ей.  

«Напротив, запрет следователем ведения адвокатом аудиозаписи процессуального действия в отношении доверителя представляет собой воспрепятствование адвокатской деятельности и свидетельствует о нарушении профессиональных прав адвокатов», – заключила Комиссия.

 

Источник:  https://www.ugpr.ru/news/3686-advokatu-ne-nujno-razreshenie-sledovatelya-chtoby-ispolzovat-diktofon

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66