Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

ЦБ предложит россиянам отзывать личные данные у компаний
13.09.2021
ЦБ предложит россиянам отзывать личные данные у компаний
x
21

В регуляторе считают, что создание платформы согласий на использование коммерческих данных позволит значительно упростить процесс предоставления персональной информации.

ЦБ и банки выступили за создание в России платформы, позволяющей россиянам давать и отзывать согласия на обработку своих данных не только на «Госуслугах», но и у бизнеса. Такой реестр должен дать возможность бизнесу и участникам финансового рынка отслеживать, кто из клиентов и на что дает или отзывает те или иные согласия, а самим гражданам — возможность управлять своими согласиями. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова во время обсуждения с бизнесом проекта «Основные направления развития финансового рынка России» (ОНРФР).

«Мы сделали такую платформу в рамках «Цифрового профиля», но она сейчас касается только предоставления информации с «Госуслуг», из госисточников. Мы двумя руками за то, чтобы такую платформу сделать для коммерческих согласий», — цитирует слова Скоробогатовой РБК.

«Цифровой профиль гражданина» был запущен в 2020 году. Эта система интегрирована в «Госуслуги» и позволяет давать или отзывать согласия на использование данных из госорганов в кредитных организациях. Сейчас «Цифровой профиль» объединяет 27 типов сведений: паспортные данные, адрес, ИНН, водительские права, место работы, перечень имущества в собственности и др.

Представитель ЦБ в ответ на запрос РБК пояснил, что в случае реализации проекта такая платформа позволит значительно упростить процесс предоставления данных из разных коммерческих источников с согласия гражданина и управлять этими согласиями. «Банк России считает идею перспективной и целесообразной для реализации», — сказал он.

В проекте заинтересованы Сбербанк, ВТБ, «Промсвязьбанк», МКБ и СКБ-банк, рассказали изданию их представители. Важно, чтобы эта платформа имела одинаковые тарифы для всех участников рынка и не привела к усугублению ситуации с монополизацией, подчеркнула Скоробогатова.
 

Источник:https://pravo.ru/news/234661/?desc_news_36=

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66