Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Что изменится для аспирантов
13.01.2021
Что изменится для аспирантов
x
14

Рассказываем, что меняется в третьей ступени высшего образования в связи с принятым законом.

24 декабря Государственная Дума приняла в 3 чтении закон, который устанавливает новые правила для аспирантуры. Рассказываем подробнее о нововведении. 

1. Возвращается обязательная предзащита диссертаций. Главный акцент теперь будет сделан не на освоении образовательных программ и получении диплома об окончании аспирантуры (адъюнктуры), а на защите диссертации, предзащита станет критерием для итоговой аттестации. Предусматривается возможность досрочной защиты обучающимися диссертации до завершения обучения по программе аспирантуры (адъюнктуры).

2. Вместо федеральных стандартов обучения в аспирантуре и адъюнктуре будут разработаны федеральные требования к программам подготовки научно-педагогических кадров. Указанные требования, а также порядок проведения итоговой аттестации утвердит Минобрнауки. Порядок организации подготовки в аспирантуре и контроля за подготовкой установит Правительство.

3. МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, вузы из категории «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет», а также федеральные государственные вузы, перечень которых утверждается указом Президента РФ, получают право разрабатывать и утверждать самостоятельно устанавливаемые требования к программам подготовки в аспирантуре и адъюнктуре. Важно: такие требования не могут быть ниже федеральных государственных.

4. Все академические права обучающихся, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу, сохраняются.

 

Источник:  http://duma.gov.ru/news/50438/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66