Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Если подсудимый участвовал в заседании по ВКС, его освободят по копии электронного решения суда
12.01.2021
Если подсудимый участвовал в заседании по ВКС, его освободят по копии электронного решения суда
x
18

Подсудимого, который участвовал в заседании по ВКС, освободят по электронной копии решения суда. Приговор в течение часа после закрытия судебного заседания суд направит администрации СИЗО или колонии посредством электронного документооборота. 

Если подсудимый участвует в судебном заседании по видео-конференц-связи, например для обеспечения безопасности, и суд вынес решение о его освобождении, то руководству колонии, СИЗО или тюрьмы не надо будет ждать, когда копия решения суда придет по почте (нарочно). Достаточно будет полученной из суда электронной копии. Это следует из проекта поправок в УПК, который в ноябре 2020 года повторно внес в Госдуму депутат Федот Тумусов. 

Законопроект № 1059088-7

Такой же законопроект депутат вносил летом 2020 года. Но Госдума вернула его, поскольку он предусматривал изменения одновременно в УПК и Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых. А поправки в УК и УПК можно вносить только отдельными законопроектами. 

Депутат указал, что все чаще и чаще подсудимые участвуют в судах по ВКС. Это вызвано в том числе пандемией COVID-19. Однако сейчас, если подсудимый участвует в суде по ВКС и суд его освобождает, фактически его выпускают спустя несколько дней, а то и месяцев. Администрация СИЗО или исправительного учреждения ждет заверенных копий судебных актов, которые доставляют фельдъегерской связью либо иными способами. Такая практика грубо нарушает право человека на свободу.

 

Источник:  https://www.ugpr.ru/news/4138-esli-podsudimyy-uchastvoval-v-zasedanii

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66