Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Фискальный суверенитет, депозит нотариуса и актуальные вопросы практики по уголовным делам
20.01.2023
Фискальный суверенитет, депозит нотариуса и актуальные вопросы практики по уголовным делам
x
31

Состоялся первый в 2023 г. вебинар ФПА по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов.

С лекциями выступили профессор кафедры финансового права МГЮА Юлия Цареградская, нотариус г. Москвы Василий Ралько и советник Адвокатского бюро ZKS Геннадий Есаков.

20 января состоялся первый в 2023 г. образовательный вебинар Федеральной палаты адвокатов, сообщает пресс-служба ФПА.

Правовое регулирование налогообложения в определенных условиях

С первой лекцией на тему «Особенности правового регулирования налогообложения в условиях реализации финансового суверенитета РФ» выступила доцент, профессор кафедры финансового права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, д.ю.н. Юлия Цареградская.

В начале своего выступления она заметила, что налогообложение неизбежно для любого государства, и поэтому уплату налога в теории рассматривают в качестве позитивной юридической ответственности. Юлия Цареградская рассказала, что в настоящее время финансовый (фискальный) суверенитет является в какой-то степени определяющим в рамках государственного суверенитета. Она отметила, что фискальный суверенитет предполагает не только наличие у государства полномочий по определению доходных источников казны, но и наличие с другой стороны обязанных лиц, от которых соответствующие доходы будут поступать в казну. Следовательно, государство должно предусматривать и эффективный механизм стимулирования в рамках налогообложения в целях сохранения и увеличения количества реальных налогоплательщиков.

Юлия Цареградская упомянула о наличии не только налоговых платежей, но и неналоговых (парафискалитетов), играющих важную роль в развитии фискального суверенитета, который базируется еще и на так называемой параллельной налоговой системе. Эта система состоит из платежей, по своей правовой природе имеющих сходство с налогами.

Лектор заметила, что, несмотря на позицию многих юристов-налоговиков, отмечающих факт «размывания» Налогового кодекса РФ, Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 28 февраля 2006 г. № 2-П пришел к выводу, что налог устанавливается законом, но это не обязательно должен быть Кодекс.

Защита доверителя от недобросовестного кредитора

Далее с лекцией на тему «Депозит нотариуса и депонирование (эскроу)» выступил нотариус г. Москвы, к.ю.н., доцент Василий Ралько. Он осветил основные ситуации, в которых для сторон было бы целесообразно воспользоваться нотариальным депозитом, разобрал процедуру совершения этого нотариального действия, а также проанализировал ключевые аспекты судебной и нотариальной практики в данной сфере.

В первой части своего выступления лектор разъяснил, что внесение денег или ценных бумаг в депозит нотариуса – это способ исполнения обязательства добросовестным должником при возникновении трудностей на стороне кредитора.

В рамках лекции были рассмотрены различные ситуации, в которых может помочь депозит:

-  кредитор умер (компания была ликвидирована), а круг наследников (правопреемников) должнику установить затруднительно;

-  кредитор признан недееспособным;

-  кредитор намеренно уклоняется от принятия исполнения (не выходит на связь, уехал из страны, закрыл счет и др.) в целях обращения взыскания на заложенное имущество или получения неустойки;

-  несколько сторон борются в суде за права кредитора по договору, и до решения суда установить, кто из них является надлежащим получателем денежных средств, невозможно. 

Василий Ралько привел такой пример: человек взял по расписке деньги, должен вернуть первого числа, срок наступает, кредиторы дружно разъезжаются, а там написано: за каждый день просрочки платежа – сумасшедшие проценты. Единственный правильный путь – бежать к нотариусу, сдать эти деньги. Это живой пример, через две-три недели появляются кредиторы с претензиями, а им отвечают, что по закону все исполнено. В депозит принимаются наличные и безналичные деньги, а также акции. Каждый нотариус имеет депозитный счет в банке, где хранится наличность, а для ценных бумаг используется счет-депо, рассказал лектор.

Деньги – наличные и безналичные – нотариус лично не принимает, он проверяет документы, основания и дает банку указание принять. «Дальше мы вступаем уже в отношения с кредитором, пишем письмо, что для вас лежит такая-то сумма. Очень часто те, кто рассчитывал провернуть какую-то аферу, приезжали и говорили: “Как вы могли взять эти деньги, это незаконно!” Нет проблем. Незаконно? Оспаривайте!» – указал спикер, заметив, что во всех подобных и многих других ситуациях исполнить обязательство напрямую затруднительно, но необходимо, чтобы не столкнуться с последствиями нарушения договора. Для этого на практике используется депозит нотариуса.

Василий Ралько пояснил, к какому именно нотариусу может обратиться заявитель, в каких банках может быть открыт депозит, что происходит с денежными средствами, не востребованными в течение десяти лет, кому передается депозитный счет в случае смерти нотариуса или прекращения его полномочий по иным основаниям. Также он рассмотрел специфические случаи использования депозита в рамках процедуры банкротства и принудительного выкупа акций миноритариев.

Далее лектор рассказал о нотариальном депонировании (эскроу). Это инструмент исполнения или обеспечения обязательств, используемый на основании соглашения сторон. Одна сторона вносит денежные средства, ценные бумаги, документы или движимое имущество на депонирование к нотариусу, а другая сможет получить их только тогда, когда предъявит нотариусу доказательства наступления заранее определенных обстоятельств: перехода права собственности на имущество, утверждения судом мирового соглашения, заключения иных сделок или др.

На сегодняшний день законодательная конструкция четко разграничила два разных нотариальных действия: внесение в депозит и депонирование. В книге «Депозит нотариуса и депонирование (эскроу)», написанной лектором в соавторстве с отцом – нотариусом, доктором юридических наук, почетным адвокатом России Василием Ралько, разъясняются эти два нотариальных действия, а также приводится сравнительная таблица, в которой отражены основные отличия между ними. В книге также представлен анализ правовой теории, действующего законодательства и судебной практики, приводятся примеры из нотариальной практики авторов, образцы нотариальных актов, заявлений, договоров, использующихся при совершении депозитных операций. Цель публикации – содействие практикующим юристам в эффективном использовании депозита нотариуса и депонирования в своей профессиональной деятельности.

Отвечая на вопросы слушателей, Василий Ралько сообщил, что плата за депозит составляет полпроцента от суммы, еще до четырех с половиной тысяч рублей может стоить рассылка уведомлений кредитору. Он подчеркнул, что деятельность каждого нотариуса застрахована как минимум на один миллион рублей. Это на тот случай, если он допустит ошибку и причинит ущерб клиенту. В случае большей ответственности размер страховки увеличивается.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Об изменениях позиций высших судебных органов при рассмотрении ряда уголовных дел

С завершающей день вебинаров лекцией на тему «Актуальные вопросы судебной практики по уголовным делам (место совершения хищения; размер ущерба; кража и находка; предпринимательское преступное сообщество)» выступил ученый-правовед, советник Адвокатского бюро ZKS Геннадий Есаков.

В первом блоке эксперт остановился на изменении Верховным Судом РФ подхода к определению места совершения преступления в связи с кражей и мошенничеством, предметом которого стали безналичные денежные средства. В настоящее время место совершения такого преступления и, соответственно, подследственность и подсудность определяются вариативно, в зависимости от характера совершенных действий. Геннадий Есаков подробно остановился на сложных вопросах, которые могут возникнуть в судебной практике. Он также обратил внимание слушателей, что относительно кражи и мошенничества, не связанных с безналичными денежными средствами, позиция судебных органов не изменилась.

Далее спикер затронул вопрос, связанный с изменением подхода к определению размера ущерба, причиняемого хищением, в свете Постановления Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2022 г. № 53-П. Геннадий Есаков проанализировал предысторию вопроса и наметил основные направления по уточнению судебной практики по определению размера ущерба на основе этого постановления. Лектор подчеркнул, что, по его мнению, формулировка из постановления КС в обозримой перспективе будет применяться исключительно к хищениям бюджетных средств.

Также эксперт рассмотрел Постановление Конституционного Суда РФ от 12 января 2023 г. № 2-П, посвященное разграничению кражи и находки, и проанализировал предложенные Судом подходы к квалификации уголовно наказуемых деяний, связанных с находкой.

Завершающий блок вебинара был посвящен толкованию в судебной практике признаков так называемого предпринимательского преступного сообщества. Геннадий Есаков подчеркнул, что по итогам нескольких лет действия п. 1 примечаний к ст. 210 УК РФ и ряда рассмотренных уголовных дел выявилась полная нежизнеспособность этой нормы. Пока позитивной судебной практики по таким делам нет. Лектор сформулировал основные рекомендации в направлении того, как попытаться убедить суды в необходимости ее применения.

С презентацией лектора можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что 20 января запись вебинаров будет доступна до 24.00 (по московскому времени). Повторы состоятся 21 и 22 января 2023 г.

 

Источник:  https://www.advgazeta.ru/novosti/fiskalnyy-suverenitet-depozit-notariusa-i-aktualnye-voprosy-praktiki-po-ugolovnym-delam/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66