Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

ФНС рассказала, когда адвокат вправе рассчитывать на вычет
26.02.2020
ФНС рассказала, когда адвокат вправе рассчитывать на вычет
x
42

ФНС рассмотрела жалобу адвоката, которому налоговики отказали в вычете, хотя расходы были связаны с профессиональной деятельностью. 

Учредивший кабинет адвокат имеет право на вычет, если расходы связаны с профессиональной деятельностью. Об этом сообщила ФНС на своем сайте. 

Инспекторы провели камеральную проверку адвоката, учредившего кабинет. По итогам ревизии защитнику доначислили НДФЛ, штраф и пени. Налоговики считали, что адвокат не вправе был заявлять вычет в размере расходов, понесенных на профессиональную деятельность. Расходы, связанные с покупкой и эксплуатацией квартиры, можно заявить к вычету только после ее перевода в нежилое помещение.

Адвокат был не согласен с решением инспекции и обратился с жалобой в ФНС. В своем обращении он отметил, что произведенные им расходы соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК «Группировка расходов». Расходы нужно учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ, потому что они фактически произведены, документально подтверждены и связаны с адвокатской деятельностью. 

ФНС признала решение инспекции необоснованным и отменила его. Служба отметила, что перевод жилого помещения в нежилое для осуществления адвокатской деятельности не нужен. Все понесенные расходы на поиск и приобретение квартиры, оплату коммунальных и клининговых услуг, процентов по кредиту связаны с деятельностью адвокатского кабинета и документально подтверждены. 

 

Источник:  https://www.ugpr.ru/news/3228-fns-rasskazala-kogda-advokat-vprave-rasschityvat-na-vychet

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66