Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Госдума рассмотрит законопроект о компенсации на защиту при декриминализации деяния
29.10.2020
Госдума рассмотрит законопроект о компенсации на защиту при декриминализации деяния
x
37

В УПК намерены внести поправки, которые установят порядок компенсации расходов потерпевшего на представителя по делу, которое прекратили в связи с декриминализацией деяния. 

В статью 132 УПК «Взыскание процессуальных издержек» хотят внести поправки. Они гласят, что в случае принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, расходы потерпевшего, связанные с выплатой вознаграждения представителю, взыскиваются с лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование, в порядке и размерах, установленных в соответствии с частью четвертой статьи 131 настоящего Кодекса. 

Как сказано в пояснительной записке, сейчас УПК не содержит специальных предписаний о порядке возмещения судебных расходов потерпевшего, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, в том числе о субъекте, на котором лежит данная обязанность в случае прекращения уголовного дела частного обвинения в виду декриминализации деяния.  

Сейчас при оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон. 

В связи с этим статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ допускают взыскание указанных расходов в гражданском процессуальном порядке с лица, в отношении которого прекращено частное уголовное преследование. Однако КС признал эти нормы не соответствующими Конституции в той мере, в какой они не обеспечивают надлежащего уровня правовой определенности применительно к возмещению расходов, которые понес потерпевший. 

 

Источник:  https://www.ugpr.ru/news/3926-gosduma-rassmotrit-zakonoproekt-o-kompensatsii-na-zashchitu-pri-dekriminalizatsii-deyaniya

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66