Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Как накажут за разглашение информации о силовиках
28.05.2021
Как накажут за разглашение информации о силовиках
x
77

Незаконные сбор, передача, распространение и доступ к персональным данным судей, прокуроров, следователей, сотрудников органов внутренних дел и ряда силовых ведомств в связи с исполнением ими профессионального или общественного долга, данных об их близких повлекут новые штрафы. Рассказываем, что изменилось в законах.

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательной редакции поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс об усилении ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом, а также об ответственности за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа.

Штрафы  за разглашение информации ограниченного доступа

Увеличиваются административные штрафы за разглашение информации ограниченного доступа до 5–10 тыс. рублей для граждан (сейчас от 500 до 1 тыс. рублей) и до 40–50 тыс. рублей для должностных лиц (сейчас от 4 до 5 тыс. рублей). Кроме того, поправками вводится ответственность для юридических лиц — штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Штрафы за разглашение сведений о мерах безопасности

Речь идет о разглашении данных о мерах безопасности, примененных в отношении сотрудников правоохранительного или контролирующего органа либо их близких. 

Штрафы (если речь не идет об уголовном деянии) составят: 

-  для граждан — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей;
-  для должностных лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Также предусмотрена дисквалификация на срок до трех лет;
-  для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. 

Сейчас штрафы составляют от 300 до 500 рублей для граждан и от 500 до 1 тыс. рублей для должностных лиц.

Незаконный сбор данных о силовиках

Незаконные сбор, передача, распространение и доступ к персональным данным судей, прокуроров, следователей, сотрудников органов внутренних дел и ряда силовых ведомств в связи с исполнением ими профессионального или общественного долга, данных об их близких повлекут штраф для граждан от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей с возможной дисквалификацией на срок до трех лет, для индивидуальных предпринимателей — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Увеличение уголовного наказания

В статье «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» уточняется перечень способов получения данной тайны, он дополняется такими способами, как обман, шантаж и принуждение.

В свою очередь, срок наказания (как лишения свободы, так и принудительных работ) за данное преступление увеличивается с трех до четырех лет.

Законом также устанавливается уголовная ответственность за «разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью».

Наказанием могут стать обязательные работы на срок до 480 часов либо ограничение свободы на срок до двух лет. 

Почему ужесточение необходимо

Необходимость принятия поправок в УК РФ их авторы обосновывали тем, что действующая редакция статьи является устаревшей и не отвечает современным реалиям. «В частности, в настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, сведений о фактах, событиях, об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных органов, включая сведения, позволяющие определить их персональные данные», — говорится в пояснительной записке.

«Согласно действующей редакции этой статьи ответственность наступает лишь в случае, если разглашение таких сведений осуществлено в целях воспрепятствования служебной деятельности указанных лиц», — напоминают парламентарии.

 

Источник:  http://duma.gov.ru/news/51625/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66