Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Как остаться жить в подаренной другому лицу квартире
24.11.2023
Как остаться жить в подаренной другому лицу квартире
x
445

Бывают случаи, когда внуки выселяют пожилых граждан из подаренных квартир. Как гарантировать себе право на проживание, рассказал в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).

Он привел пример, когда бабушка решила подарить квартиру внуку, но при этом осталась в ней зарегистрирована и продолжает пользоваться квартирой. Однако внук погряз в долгах и вынужден был продать бабушкину квартиру. "Женщине не удалось признать договор купли-продажи недействительным, поскольку никаких нарушений при его заключении не было допущено, - рассказал депутат. - Суд признал право на квартиру за покупателем - и теперь бабушка оказалась под угрозой выселения".

По его словам, если новый собственник захочет освободить квартиру, выселить бабушку ему не составит труда. Дело в том, что по закону члены семьи бывшего собственника утрачивают право на жилье вместе с ним (ч. 2 ст. 292 ГК РФ). "Так что ему достаточно будет подать в суд исковое заявление - и бабушка останется на улице", - резюмировал Гаврилов.

Можно ли заранее принять меры, чтобы в таком случае бабушка не осталась на улице, если вдруг ее внук попадет в долги, а квартира будет продана?

Например, поможет ли пункт в договоре о том, что за ней сохраняется право пожизненного пользования жильем?

Увы, этот пункт не действует для нового собственника. "Ведь договор дарения и все связанные с ним обязательства заключались с внуком, - пояснил глава комитета. - А покупатель квартиры не имеет никакого отношения к этой сделке - и, соответственно, не должен предоставлять жилье бабушке. Закон не разрешает дарить жилье с условием, что одаряемый не может в дальнейшем продать его или распорядиться им иным способом".

Но защититься от возможного выселения можно, подчеркнул депутат.

"Вместе с договором дарения нужно заключить еще один - договор безвозмездного пользования жильем на длительный срок, - рекомендовал он. - По такой сделке обязанности прежнего собственника переходят к новому (в силу прямого указания в законе - ст. 700 ГК РФ). Тогда покупателю пришлось бы предоставить жилье бабушке, т. к. обязательство внука перешло бы к нему".

Гаврилов указал, что главное - заключить договор безвозмездного пользования на определенный срок (например, на 30-40 лет), поскольку от бессрочного договора собственник может отказаться в любое время, предупредив жильца за месяц.

"А вот досрочно расторгнуть договор, где указан конкретный срок действия, весьма проблематично, - добавил он. - Поэтому, прежде чем подарить квартиру близкому человеку, сто раз подумайте. Даже если вы уверены в своем решении на 100%, все же будет не лишним подписать еще один важный договор - на безвозмездное пользование жильем. На данный момент это максимально возможная защита для дарителя".


Татьяна Замахина

Источник:  https://rg.ru/2023/11/24/deputat-gd-gavrilov-raziasnil-kak-ostatsia-zhit-v-podarennoj-drugomu-licu-kvartire.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66