Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Как признать алиментщика пропавшим, чтобы дети получили пособие
01.07.2022
Как признать алиментщика пропавшим, чтобы дети получили пособие
x
81

Дети, которым родители не платят алименты, могут получить пенсию по потере кормильца. Это, с одной стороны, финансово защищает несовершеннолетних. Но с другой, чтобы они получили деньги, должника должны признать безвестно отсутствующим. Как работает этот механизм, рассказала "РГ" главный судебный пристав Свердловской области Альбина Сухорукова.

Бывает, что человек не умер, не заболел, а просто куда-то исчез - вышел "за хлебом" и не вернулся. Исчезает, по статистике, около 30-35 тысяч человек ежегодно - население не очень большого провинциального города.

Как быть с выплатами детям такого бесследно исчезнувшего родителя? Чем семье поможет официальное признание его пропавшим?

Альбина Сухорукова: В некоторых случаях найти должника не представляется возможным - родственники и знакомые утратили с ним связь, государственные органы и организации информацией о нем не располагают. Как следствие, взыскатель не получает алименты. При этом не все знают, но взыскателю и ребенку гарантирована помощь государства до тех пор, пока должник себя не обнаружит.

С марта 2018 года судья при рассмотрении заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим запрашивает данные в службе судебных приставов, а не в органах внутренних дел. Если инстанция удовлетворяет такое заявление, то алиментщик официально признается пропавшим, что дает его ребенку право на пенсию по потери кормильца.

Так, в Свердловской области с начала 2022-го пятеро должников по алиментам уже признаны безвестно отсутствующими. В прошлом году таких было 11, а всего с начала действия изменнеий в законодательстве - более 50 жителей региона. Это позволило оставшимся у них несовершеннолетним детям получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.

Как удалось признать гражданина к данной категории?

Альбина Сухорукова: Например, совсем недавно - в мае - вступило в силу решение Сухоложского районного суда о признании должника безвестно отсутствующим.

У приставов было исполнительное производство о взыскании алиментов в пользу двух детей в размере трети от заработка их отца. От выплаты он уклонялся, имущества у него не было, на счета в банках средства не поступали. Должника объявили в исполнительный розыск, но неоднократные выезды по адресу регистрации результатов не дали - мужчина уехал в неизвестном направлении, члены семьи утратили с ним связь.

После того, как пристав сделала все возможное, чтобы отыскать нерадивого отца, но не достиг результатов, он уведомил его родственников, что сделать это не представляется возможным. И объяснил им, что они имеют право обратиться, в суд, чтобы мужчину признали безвестно отсутствующим.

Его бывшей супруге помогли собрать необходимые документы. Суд встал на ее сторону, и теперь оставшиеся с ней дети получают пособия от государства, как если бы их отец скончался.

В каком случае можно признать родителя, задолжавшего детям, безвестно отсутствующим?

Альбина Сухорукова: В рамках исполнительного производства факт отсутствия должника в месте его жительства и отсутствия сведений о его месте пребывания, является основанием для объявления исполнительного розыска. Если после проведения исполнительных действий по розыску должника по алиментам, в течении одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождение, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Какие последствия статуса "умершего" для должника и его детей?

Альбина Сухорукова: После того как суд признает человека безвестно отсутствующим, дети и другие иждивенцы, которые находились на его попечении, смогут получать ежемесячную пенсию. С заявлением они могут обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства.

Кроме этого, с таким пропавшим можно будет расторгнуть брак в упрощенном порядке, а имущество его передадут в доверительное управление. Также собственник сможет вычеркнуть его из регистрации в доме или квартире.

После того как суд признает должника пропавшим, приставы прекращают в отношении него исполнительное производство. Но оно может быть возобновлено, если человека все же найдут живым.

Какие документы нужны, чтобы признать должника пропавшим без вести

- Заявление

- Копия паспорта заявителя

- Копия паспорта заинтересованного лица

- Свидетельство о заключении брака

- Свидетельство о расторжении брака

- Постановление о возбуждении исполнительного производства

- Копия исполнительного документа

- Расчет задолженности

- Копия постановления об исполнительном розыске должника-гражданина

- Копия постановления о заведении розыскного дела

- Справка судебного пристава по розыску (о том, что должник не найден).

Куда обращаться

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.


Екатерина Призова

Источник:  https://rg.ru/2022/06/24/reg-urfo/kak-priznat-alimentshchika-propavshim-chtoby-deti-poluchili-posobie.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66